20xx年1月14日星期六 星期六 晴今天上午,妈妈给我出了一道数学应用题,我囫囵吞枣地看了一眼,是典型的行程问题。心想:这样的题我都做过多少遍了,不会有错。于是,我提起笔来,大笔一挥“刷刷刷”开写,不一会儿,我就做完了,拿起本子“啪”地往妈妈面前一扔,我就去看电视了。半晌,妈妈把我叫过来,我满怀高兴地走过去,妈妈把本子递给我,我大吃一惊,嘴成了“O”形。原来,妈妈在我的本子上画了把红色的钢叉,说明我这道题做错了。怎么会做错呢?这道题我做过好几遍了,不能做错呀!绝对不会错!真的不会错!我确认肯定这道题不会错!我双眼紧盯着这道带红叉的题,仔细研究着那串可怜的阿拉伯数字。妈妈说:“你再认真地读读题。”我便听话地读起来,读完后,我才恍然大悟:题中是让求两个人走完了多少路,我呢,求的是两个人相遇的时间。唉,我像泄了气的皮球瘫在了椅子上,心里很不是滋味。通过这件事,我明白了一个道理:做题要认真,马虎不得,不要潦草地看题,要多动脑筋,这样才能做对题。