俗话说:清明前后,种瓜种豆。4月5日是24节气中的清明节,这个时候气温回暖,草木萌动,万物复苏,在农民伯伯心目中,这几天正是春播的大好时机!因为没有现在的播种,就不会有秋天硕果累累的丰收景象。
去年入冬的时候,妈妈在我们家门前空地上开垦了一片小菜园,面积大概有两个乒乓球台大小,这两天小菜园里冬天种的菠菜窜的像小树苗一样高,几颗漏网的香菜也开出了好多紫色的花。爸爸说:天气热了,这些菠菜啥的老了,咱们可以把它拔掉种点西红柿、辣椒之类的菜。我一听要种西红柿,特别开心。因为我最喜欢吃西红柿了,就央求爸爸说:让我种西红柿吧,我一定能种好!没想到一向严肃的爸爸竟然同意了!
昨天,在乡下扶贫的叔叔给我们带回了一些茄子苗、西红柿苗,还有一小把辣椒苗,这些菜苗看着有点弱不禁风,杆茎细的象牙签。小菜苗刚一从车上拿下来,我就迫不及待地去找我的西红柿苗,叔叔说:这长的又细又高的就是西红柿。我小心翼翼地用双手捧着它们,生怕稍不注意就会把它们弄断似的。
爸爸拿起锄头将土刨松,再将它们整整齐齐的分成一条条小垄。这会儿我和妈妈是帮不上忙的,只能在园子边上看着爸爸自己弄。爸爸一边整地一边说:起垄是为了保湿水分,让菜苗长得更好!在爸爸细心的解说下,我又学到了一些种菜小知识。这时候,我特别希望爸爸能快点弄好,那样我就能赶快去种菜苗了。这时,突然就听见爸爸的声音:好了,接下来就看你们的啦!妈妈好像看穿了我的小心思,牵着我的手对着爸爸说:没问题,等着瞧吧!妈妈指着小菜地最边上说:那两行就当你的开心农场,去种你的西红柿苗吧。我既开心又害怕,妈妈轻声说:别紧张,没事的,你看我是怎么种的,你跟着照做就行了。
只见妈妈拿着铲子轻轻一挖就出来个小土坑,在小坑的中间把菜苗放上去,用土把菜苗扶正按实,最后再浇上水,这样就种好啦!我也赶忙学着妈妈的样子种了起来,从开始的东倒西歪,不知所措。到后来我也能熟练地将小菜苗种得整整齐齐,不一会儿我也成了一个种菜小能手!很快,我们就将菜苗种完了。
当我再次用洒水壶给所有小菜苗浇水的时候,脸上也弄满了泥巴,看着它们在这里安下了家,我特别有成就感,虽然我现在把自己弄成了泥娃娃,但是我心里却乐开了花!