人生就像茶叶,就算是上等的龙井,终究还是要浸泡在杯具(悲剧)中。
——题记
翻开尘封已久的记忆,突然惊奇地发现,自己一路走来并不是一切都很美好,什么事都一帆风顺的,原来我也是在失败中长大的。人都会失败,要记住自己的失败,以后才不会再犯同样的错误,并且拥有前进的动力。我一直以为自己可以不在乎功课的繁重、考试的压力,每天盲目地开心。可是在成绩发下来后,却发现自己没有想象中的那么淡定。
还记得刚刚升学后的期末考试,我自以为是地觉得复习好了,所以当班级同学都进入复习状态时我却开起了小差。回想那个时候空气中弥漫着的紧张气氛,时间仿佛停止一般,外面的世界也似乎不复存在,只剩下笔尖在纸上沙沙的声音,可是这一切却没有了我的身影。考试开始了,进入考场后我的心突然开始紧张,看着其他人满桌的复习资料,再看看自己,后悔已晚。过了几天后成绩出来了,如我所料,考得并不理想。父母安慰我说:“失败是成功之母!”
我似乎明白了,成功的背后就是失败,它时时刻刻地鞭打着你,不允许你有丝毫的放松。从哪里失败,从哪里跌倒就从哪里爬起来!从第二个学期开始,我刻苦学习,付出比别人更多的努力,谨记着失败的教训,找出自己的不足之处,并积极地改正。家中少了一个坐在电视机前的身影,多了一个深夜依旧苦读的少年……终于,我的付出得到了回报,在第二次的考试中,我取得了优异的成绩。
每个人的失败都是一次永恒的回忆,永恒的思考!如果没有失败的撞击,成功的火花不会闪现?如果没有痛苦悲哀,怎么能显现快乐与欢愉的可贵?记住自己的失败,才能不再犯错误,并为成功打好基础,这样你才能不断进步。无论成功与失败,都是我们人生的小插曲,不能为失败而一蹶不振。因为,这两者都不是永恒的。