天空阴沉沉的,好像一块黑幕布遮住了天空,看不到一点光亮。寒风刺骨,我不禁裹了裹衣服,在昏黄的路灯下,我漫无目的的走在大街上。
很显然,我又考砸。我手里拿着一张分数很低的试卷,双腿像灌了铅一样,慢悠悠的走着。从开学到现在,我的成绩像山体滑坡一样直线下滑。想像中面对老师冰冷的眼神,父母责骂的样子,我不知该怎么办。一想到回家还要接受父母的“混合双打”,我走得更慢了。
我还是鼓起勇气回了家。在门口,我不停的徘徊,做足了心理准备,小心翼翼的打开房门。一进门,爸爸安详地坐在那里,好像已经恭候多时。我支支吾吾的说:“爸……我……考试又没考好……”
“咱俩出去散散步吧。”爸爸突然打断我的话。不知道为什么,我的脸刷一下的红了。一头雾水的看着爸爸,只好点了点头。
路上,我们俩谁都没说话,只是欣赏着夜景。树叶在黄昏的灯光下,好像散发着金橙的气味,不时还有几声乌鸦的鸣叫,微风吹拂,水波荡漾。
爸爸突然开口说话:“你抬头看看月亮。”我下意识地抬起了头,顿时,白洁的月亮映入我的眼帘。无法用言语来表达,我的脑海想起了许多古人留给我们的名篇佳作:“月月几时有,把酒问青天。”“举杯邀明月,对影成三人。”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”
爸爸顿了顿继续说:“月亮无论变成什么样子,都是给人带来明亮,即使被云挡着,也散发出光芒,我们不知道他为谁,为什么这样做?失败了一次不要紧,以后做的更好就行了……”
听完了这番话,我只是点了点头,眼睛里闪着异样的泪光,月亮好像更亮了。