握不碎的鸡蛋小学作文
今天语文课上,老师像变魔术一样从柜子里拿出了一个鸡蛋,老师让赵彦博摸了摸,赵彦博说:“这个鸡蛋凉凉的,滑滑的,不过这个鸡蛋有什么用呢?”
接着,老师在电脑上放出了一个游戏规则:把鸡蛋放在手心里,使劲捏,而且不能碰到尖锐物。看来老师是要用鸡蛋做实验。
首先,老师叫莫梓玮上来握鸡蛋,莫梓玮可是我们班的体育健将。全班欢呼雀跃,只见眉头紧锁,面红耳赤,她好像在想“老天,赐予我力量吧。”她使出九牛二虎之力,全身颤抖,像是要把鸡蛋握的粉身碎骨。过了一会儿,莫梓玮还是没有把鸡蛋握碎,她灰溜溜地走了下来。
同学们看她走下来了,便开始摩拳擦掌,跃跃欲试。老师又叫了徐浩男,徐浩男腿和胳膊都那么粗壮,捏碎一个鸡蛋对他来说真是“张飞吃豆腐——小菜一碟。”他满怀信心的走上讲台,握住鸡蛋,他竭尽全力地握鸡蛋,可是鸡蛋像坚硬的石头,完好无损。就这样,徐浩男泄气了,像一只斗败了的公鸡一样走了下来。
最后,老师叫了沈烜炜,他人高马大赳赳,气昂昂地走上讲台,他小心翼翼的地拿起鸡蛋,握在手心里,他使出吃奶的劲。不过他没有把鸡蛋握碎,他气喘吁吁,以失败而告终,低着头缓缓的走了下来。
“为什么一个圆溜溜,小小的,壳薄薄的鸡蛋,怎么也握不碎呢?”同学们都这么想着,老师好像看出了我们的心思,说:“大家不要着急,我来告诉你们鸡蛋为什么不会碎。鸡蛋是曲面结构,它能把受到的压力均匀的分散到各个部分。好多建筑也采用了这种“薄壳结构”,比如北京的人民大会堂,北京火车站……”我们听了,恍然大悟。
原来一个小小的鸡蛋里面有这么多的知识,看来,只有留心观察、认真思考、大胆探索。才能发现更多科学奥秘。这真是一个有趣的实验!