星期天下午,我在家看书,爸爸在厨房里忙着。过了一会儿,爸爸走出来对我说:“费豪,我有事出去一会儿,昨天外婆不小心将一些熟鸡蛋放到放生鸡蛋的篮子里了,这样篮子里既有生鸡蛋,又有熟鸡蛋,你能把它们分开吗?如果可以,那就太好了;如果没办法,就不要动它了。”爸爸说完就匆匆忙忙走了。
我放下书,来到厨房,看着那篮鸡蛋,回想着爸爸刚刚说话的语气。心话的语气。心想:难道这就能难倒我吗?于是我拼命地在脑海里搜索一切关于鸡蛋的知识,眼睛拼命地搜寻着区别生熟鸡蛋的线索,鼻子拼命地闻着生熟鸡蛋的不同气味。唉,费了九牛二虎之力就是辨别不出哪个生,哪个熟。
我垂头丧气,准备继续看书,可是一想起爸爸说的“如果没办法,就不要动他了”这句话,我的好胜心又强了起来,自言自语道:“这点小事就能难倒我吗?你说我没办法,我偏偏要把它分出来。”于是,我打开电脑,用“百度”搜索了一些关于蛋的资料。
当看到先将鸡蛋放到茶几上,然后使它快速旋转,再将鸡蛋用手按住,这时鸡蛋就会停下来。鸡蛋停下来之后,立刻放开手指,如果鸡蛋停止不动,就说明鸡蛋是熟的;如果继续旋转,则说明鸡蛋是生的时,我顿开茅塞,飞快地走进厨房,把鸡蛋分好了。
分好后,我又回到了电脑旁,继续往下看:'这是由于惯性的作用。生鸡蛋里面是流质,而熟鸡蛋在煮熟的过程中成了固体'……