挑战的小学生作文
作为一个老师的挑战是什么?在中小学那就要算班主任了。一个没有做过班主任的老师,不算真正的老师,因为他从来没有品尝过当老师的真正滋味。只有历经班主任工作的磨练,老师才可称其为真正的人师。
能教书的充其量称为“匠”,能育人的才能称为“师”。为人师者因为学生作为个体的与众不同,各种背景、性格、知识等复杂性,而需因人施教,因材置宜,也就有了教育的艺术,有了育人的智慧。作为老师,生命真正的意义在于哪里,大概也就在此了。老师一生如果没有做几回班主任,那是一辈子的遗憾。他会因为自己没有真正的“产品”而失落,到头来也会因为没有真正的学生而伤感。班主任工作既是一种挑战,就是一种富有意义的事了。
最令做班主任者头疼的莫过于接收一个差班了。班的差,有可忍与不可忍之分。可忍的乃成绩上的差班,不可忍的乃思想行为上的差班。中国的班主任都宁可要一平静的差班,也不要一狂暴的优班。为何?静能生慧,静中求学,虽愚者也能提高,而浮躁者只能生乱,虽有好的基础,也会因此而丧失殆尽。因此,班主任们所做的一项重要工作便是将班级治理得有条不紊,最好能按部就班,墨守成规。也因此,我们的学生就要成为乖孩子。只可惜,现在的孩子调皮的太多,任性好动更成为了一种大势,班主任也就只有头疼的份了。
所以,挑战非常明显了。当听说将接到一些差生的时候,老师要害怕,当面对差生的时候,老师要气病。谁都可以在不接触这些孩子时说很多教学上的道理,谁也都可以在面对这些孩子之前心存如何“征服”他们的雄心或“体贴”他们的决心,但当真正接收时便只剩望洋兴叹、恨铁不成钢了,只想到“看来,事真不能落到自己头上”了。
挑战,便是如果去面对。当他们的前一任老师的“谢天谢地,苦头总算吃完了”的话还在耳边回响的时候,这种先入为主的思想便已牢牢进入了新任班主任的心中,挑战便先挫了一半。虽是有备而战,却也会意想不到,这也是挑战真正失败的原因。
对班主任来说,一个班就是他经营的全部“家当”,要让每个人发挥出他们的能量,又要让每个人收敛他们的缺点,就需要好好地教、训一番。建立良好的班干集体、树立良好的班风学风都是必不可少的,而这句话轻松地说出来后,要班主任至少用半年的时间去完成,学生与学生之间、老师与学生之间的磨合更是一个长期的过程,在这个过程中彼此会发现一些缺点、问题,会产生一些想法,都要及时地“消化”。师生之间切不可有敌意,班主任只需将学生当作需要启发的孩子,断不能当作阻碍自己工作的绊脚石,这样,工作才能进行得更为顺利,班级也才能更为和谐。
新学期伊始,对学生来说充满了很多希望,他们抱着美好的想法去求知,对老师来说充满了新的挑战,他们要积极地去沟通与化解,而更大的挑战则在于老师要战胜自己以往的教育教学上的疏漏,以更大的热情、更好的方法去做得更出色。