挑战的小学生作文
不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便地成功。世间没有平坦的路可走,世间的一切生命都会经历挫折并痛苦着。然而若能敢面对挫折,勇于挑战,迎难而上,往往暗淡的生命里程中又会泛出新生的曙光。
在我们村就有一个坚强、勇敢,向命运挑战的残疾人,他就是我的表哥——檀松水。
姨妈十月怀胎,满怀甜蜜地憧憬着小生命的诞生。然而天违人愿,他的出生给他的家庭如同一个晴天霹雳。幼小的他,双脚不能动弹,那么细,左手的三个手指也是连在一起的。由于那时家庭贫苦,没有钱去给表哥诊治。农忙时节,就把幼小的他放在竹筐里。松水表哥的生命在延续着,可但他的脚仍没有多大改变,始终是那个样,手指还是连在一起的。漫漫地,姨妈姨父也只有默认了这一切。
渐渐地,表哥长大了,到了上学的年龄。由于行动不便,只有眼睁睁地看着同龄人背着书包去上学。在家人及亲戚的鼓励下,表哥开始了自学生涯。偶尔,有时候姨妈姨父也会教给他一点少得可怜的知识。每当我到表哥家去玩,总看到他坐在轮椅上捧着一本书看。有一次,表哥向我说了这样一句话:“我虽然是个残疾人,但我要依靠自己的双手养活自己!”
表哥十七岁那年,在民政部门及家人的帮助下,办起了一个小卖部。经过几年的诚信经营,小卖部越办越红火。如今,他赚的钱不单是为了生计,还热心于慈善事业。如逢年过节,都会向敬老院的老人们捐些礼品,以报达社会对他的关爱。
生活中,像松水表哥这样的人还很多。只要你笑对人生中挫折,坚强地鼓起勇气,才能战胜困难;只要你善良,才能感动人心,才能显示出生命的辉煌。