不是每件事情都能被你经历,它也许发生在别人身上;不是每个经历都能被你牢记,他也许对你毫无意义;不是每段记忆都能被你想起,它也许早已凭空消失……而我,迄今为止,只有一件事令我难忘,且,至今记忆犹新。
那,是一个上午,阳光明媚,风和日丽。鸟儿在树上高歌,绿叶在风中舞蹈,蝴蝶在花丛中嬉戏……
这一切的一切,无不吸引着我踏出家门,享受这美好的春日。我坐在长椅上,沐浴着阳光,任凭风拂过我的脸颊,吹乱我的头发……直至,领居家的一个小男孩跑过来:“姐姐,你告诉我妈妈下午你陪我做作业好吗?”他那漂亮的大眼睛扑朔着,十分喜人。我微笑着点点头,他笑了,笑得很开心。我,也笑了,却与他的天真纯洁不堪比较。
下午,我便到他的家里,教他写作业。与其说是教,不如说是看,他那小脑袋瓜可聪明了,一看题就会写了。写着写着,又画起画来,我静静地看他画着,没有打断。不一会儿,一只栩栩如生的蝴蝶便从他的笔尖落下。我看着,简直不敢相信,一个五岁的小孩,竟然……
“你很喜欢蝴蝶吗?”我问他,“这很漂亮呢!”他微笑着,望向窗外,不语。我随着他的目光望去,终于,停留在一簇花丛上,那里百花争艳。只是,最显眼的,还是那些五颜六色的蝴蝶。在风中,飞舞着,追逐着,嬉戏着,自由自在的……许久,他回过头来问我:“姐姐,人死了能变成蝴蝶吗?”
我笑问:“为什么要变成蝴蝶呢?”“因为蝴蝶可以无忧无虑地飞啊!”听罢,想起,早就听说他每天要上很多课,要练舞,练琴,还要写字。心难免会有一丝酸楚,是同情,是怜悯,还是叹息……
几天后,他搬走了,去了城里,我也很久没看到他。
几个月后,才从街坊邻里得知:他,死了,是自杀,原因就是,他想变成蝴蝶。
听到这个消息的时候,我很震撼,也很寒心……
这件事给我触动很大,我不明白他从前的感受,想法。但我知道,现在的他一定很快乐,很快乐。我永远都忘不了这件事情,忘不了那个天真的小男孩,忘不了他让人羡慕的,欢笑……