外公惬意地躺在窄窄的、舒适的卧铺上看着报纸,外婆和妈妈则戴着耳机悠闲地看着电视,我和弟弟在快乐地嬉闹着……这是发生在从北京开往无锡的动车上我们一家温馨的一幕。
今年暑假,我在北京葛玉宏围棋道场参加了夏令营,结束后,妈妈带着外公、外婆和弟弟过来接我。回去的时侯我们坐上了先进程度仅次于磁悬浮列车的动车,我和弟弟的那个新鲜劲儿就别提了!瞧!好长好长的列车,从头看不到尾,从尾看不到头。咦!它的头怎么和普通的火车头不一样呢!普通的火车头是方的,而它的头却是尖的。噢!我们猜测这一定是为了在行驶过程中减少阻力而设计的。“哎!快看啊,它们的头和尾怎么是一样的呀!”弟弟惊奇地嚷道。于是我和弟弟为 了究竟哪个是头哪个是尾争论个不休,一直争到外公面前。外公摸着我俩的头哈哈大笑,神秘的说:“两个都是头又都是尾,至于为什么,你俩动脑筋好好想想!”我俩摸着头想了半天,终于恍然大悟,原来它们都既能当头又能当尾!那是为了方便掉转方向呀!发明它的科学家们可真是令人敬佩!
随着汽笛的“呜呜”声,列车启动了,只见窗外的房屋缓缓的向后移去,慢慢地越来越快,越来越快!最后,外面的房屋象飞一样的向后跑去……列车飞快的行驶着,我们在舒适的车厢里休闲、休息。第二天早上六点半,终于到达了无锡站,我们一家快快乐乐地回到了家乡。