路上有风景作文
总是喜欢在周末的午后徒步到离家不远的庐州公园。感受秋日阳光的温暖和带着花草香甜气息的轻风拂过脸颊的惬意,每每心中都充盈着安详和满足。
漫步在公园小路上的游人并不多。这儿显得安静,却并不冷清,偶尔能与人擦肩而过,彼此都会相视一笑,默契地享受这宁静祥和的时光。穿过公园,蓦然发现了一片树林。一条深邃的小路将淝河与树林分开,河畔着路,路拥着林,蜿蜒曲折竟似没有了尽头。于是童心大作,向树林深处走去,越走树越稠密。秋日的林荫下,微风拂过河面,漾起点点涟漪,带来缕缕清凉。难得在繁忙的城市里寻得一处安静,仰起头,任阳光透过树叶柔柔地洒在脸上。
偶尔也有三两个骑车人经过,却不似在外面那般奔波和匆忙,他们放慢节奏,悠然地享受这难得的静谧。偶尔,他们也喜欢把车铃按得"叮铃叮铃"与鸟鸣应和着,奏成一曲如秋日私语般欢快的乐章。鸟儿在林间欢叫着、跳跃着,弄得满地都是落叶。树头的叶却绿得可爱,想到这些叶子日后只能躺在地上任人踩踏,随风飘扬,在无尽的流浪中枯黄、腐烂,心中便有些不忍,捡起一两片端详着,思索着带上几片回去夹在书里,作为书签,定是极好的。一缕阳光洒下,正照在那叶上,叶子被阳光照的发亮。举起一片,在绿荫下的光斑中,叶脉细如蚕丝,交错纵横着,显得精美极了。正看得入迷,一辆黄色轿车从身后呼啸而至,蓦地停在不远处的河边,扬起的叶像浪花般汹涌,在空中腾飞着,又随即落回原处,只留下无数灰尘在张狂地飞舞,激烈的音乐冲破车窗撞击着我的耳膜。我有些恼他打破这片安宁。于是加快了脚步,因为我期待着探寻树林的尽头是一番怎样的景致。
用曲径通幽来描述这里的景致显然很合适,小路不断向前延伸着,河边也有几棵小树,稀疏地投下几片阴影。冬天的时候,守林人将每棵树的主干上涂上白色的石灰水,到了秋天褐色的树干上仍留斑斑印迹,远远望去,那一排排,一列列高大挺拔的香樟树像极了穿戴整齐、训练有素的士兵,守卫着小路和那玉带般的环河,日复一日,年复一年。不知不觉,天色渐晚,蚊虫也多了起来,只好带着一些不舍踏上归途。阵阵晚风吹过树梢,树叶"沙沙"响着,在夜色的映衬下,竟有几分寒意,我心一紧,不由加快了脚步。
出了公园,面前又是一片灯红酒绿,街上的人们大声说笑着,热闹非凡,却也是一种不同的景致,心中忽地释然了,没有领略到的尽头的风光,然而路上有风景,已经是一件幸事了。