一路上有你作文
几张淡黄的纸张,一杯花茶,一段时光,浅笑而又安然。黄昏的阳光斜洒在书页上,带给人丝丝暖意,抬眼掠过朵朵白云,生活的美妙即如此吧。多少个日子里,敞开着的纱窗,有我和你相伴的身影,我的一生只因为有你——书,让我的生命更加精彩。
小时候接触的第一本书就是《安徒生童话》。在那个充满童真和幻想的世界里,善良终究能战胜邪恶的势力。公主和王子经过了种种爱情的考验,终究能幸福快乐地生活在一起。可能是因为童话书的启蒙,让我觉得偌大的世界那么神奇,也想像童话里那样只要一直坚守在正义的一方,就一定能打败坏势力,从而获得成功。
在我上三年级时,凭着还不高的识字水平,读完了简版的《西游记》,并且浸润了我的心灵。在那个精彩且虚幻的世界里,不时为孙悟空战胜妖怪而喝彩,为唐僧的肉眼凡胎而唏嘘,为猪八戒的愚蠢搞笑而捧腹大笑,为沙僧的老实忠诚而感动……那时懵懂的我还一再地幻想拥有孙悟空的七十二变,那样我就可以不写作业了,还可以在天上云游,是一件多么惬意的事情啊。
后来啊,我迷上了《红楼梦》,沉浸在贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧中无法自拔,并且还和曹雪芹一起见证了四大家族的兴衰,感叹于潇湘女子的传奇一生,最后却只落得个香消玉殒。这位美丽女子,在人来人往,灯红酒绿的荣国府不谙世事,不愿繁杂的人群来往,独自住在那幽静的潇湘馆,手捧古迹,焚香赏文,侍花弄草,但是这样一位清高女子却终究逃脱不了情劫。然而宝玉与宝钗的金玉良缘最终冲断了木石前盟。花已凋,人已逝,只留下一地落花罢了。
书,和你在一起,让我一路品读,一路快乐成长,更拥有了一份难得的宁静。
“腹有诗书气自华”让书来充实我们的生活吧!