花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。由此可见,花湖可算是出身望族,虽然养在深闺,但已经有了一个很好的背景。
从人群聚居的地方去花湖,无论从哪个角度出发,都是一场耐力和想象力的竞赛。但毫无疑问,花湖的向心力是巨大的,一旦出发,没有人想在半途回来。
从城市去花湖,差不多可以说是从地狱去天堂。如果不相信有天堂,或估计以后可能见不到天堂的话,去的必要性就更大一些。经典的时间是在七八月份,又以七月中旬最为美丽。
比较常用的路线是由成都前去,约500公里的迢迢征途。一条线路是从都汶高速到汶川,绕过理县,过米亚罗,过红原,过唐克,过若尔盖,再到热尔大坝,到花湖。到汶川以后也可一直沿着213国道,经茂县、松潘,到若尔盖直抵花湖,一般需要7—8小时车程。
到了若尔盖县城,花湖只有45公里之遥,你可稍作停留。若尔盖县容和全中国成千上万的小城镇别无二致,只是大街上全是肤色黝黑的藏人,在10度左右的温度里穿着厚厚的藏袍。高大丰满的藏族女人身板挺直,姿态雍容,以一种日常的含蓄装束默默操劳。街道两旁的小店没有太多照顾观光客的需要,经营的大多是藏民自用的日用品,馓子,酥油茶,铜器,马鞍,藏香,以及各种藏族饰品。
湖水透彻的蓝,是那种无法形容的纯净;缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般妖艳。令人想越过栈道一直走到湖中心去,或许那里,会有更大的幸福。
花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着赤麻鸭、灰雁、白骨顶、天鹅等珍稀动物,观景的栈桥延伸到了湖里,信步走到小亭之上,看碧波荡漾,听声声鸟鸣,独自去体味那种浩淼与无垠。天鹅、黑颈鹤、丹顶鹤、藏鸳鸯、燕鸥、秃鹫、老鹰、旱獭、狐狸、草原鼠兔。等众多的高寒湿地所特有的野生动物在这自由生长和生活。