一阵凉风扑面而来,远远望去,美丽的山村景色映入眼帘
突然发现一个人蹲在垃圾池旁边,不停的蠕动。走近一看,原来是环卫工人在抹垃圾池的墙。看到他满身油漆,我知道他已经工作很久了。垃圾池的底部已经抹过了,鲜绿色亮得容光焕发,令人耳目一新。
我看到他把刷子放在装满油漆的桶里,旋转了两下,迅速拿出来在墙上旋转了两下,然后拿出一把小刷子,慢慢刷到凹凸不平的地方。渐渐地,墙上的绿色均匀散开,面积越来越大。不一会儿,我看到汗水从他的头上渗出来。我看到他随意把手放在头上,手上的颜料全在脸上,顿时变成了一张大脸,但他完全不理会,只是画着,在墙上蹭着。
当他不需要小刷子的时候,他轻轻地把放进水桶里,就像按导航键一样准确。我有点惊讶,闭不上嘴。不一会儿,墙的大部分地方都刷好了,只剩下那些费力的墙的四个棱角。看着他忙碌的样子,我忍不住说:人家看不到墙的棱角,随便画就行了。但他一本正经地说:“看不见就一定要画。这是我的工作。”我不能再说什么了。
我看到他走到桶前,左手提着一桶油漆,右手拿起小刷子,把小刷子放进桶里,轻轻蘸了蘸,按了按,然后盯着不显眼的棱角,小心翼翼地画着,擦干净。这个表情似乎在帮助一个心爱的孩子。
我轻轻地走着,拿起他手里的水桶,跟着他曲折的阳光照射在绿色垃圾池的墙壁上,看起来是那么和谐美丽。