一道风景线作文
雨,远远近近,细细密密,一扇扇门窗地敲过去。水汽弥漫开来,整座城市像罩在一块巨大的毛玻璃中一样。教室里刺眼的白光竟显得昏暗起来,压抑起来了。空气湿湿的,思绪也湿湿的。抚上冰凉的玻璃,轻轻划开水雾。灰蒙蒙的天空下,一排排五颜六色的轿车,朦胧在雨幕中。那些耀武扬威的颜色跳跃点着,不停刺激着已有些发酸的眼眶。一切都渐渐模糊了,耳畔朗朗的读书声也渐渐分不出什么高低,满脑子只剩下爸爸今早说的话:“我下午有很重要的会要开,你先骑车回家。”可谁成想天空不作美,还真是“好雨知时节”呢。
电子铃的声音穿透了愈加滂沱的雨声。收回思绪,在雨帘前踌躇。终是一狠心裹紧了冲锋衣,倔强地冲进雨中。我推着单车在校园里狂奔,任凭雨水斜斜地,密密地刷在身上。周围的人,三五成群,各自躲在伞下的一小片天地中。我尽量埋下头,脸上火辣辣的,不想在乎他们的目光,眼前还是起了一层淡淡的雾气。
匆匆一瞥,纵使隔着千伞万伞,隔着千万滴雨珠组成的密密的网,我还是一眼就看到了那个不很高大的身影。他还站在车前,屹立在风中,努力挺直那微驼的腰板。雨水肆意拍打在雨伞上,激起一圈儿白色的雾气。“闺女,快进车里去,你妈开车带你回去。”他用头和肩膀夹着伞,一手拉过单车,一手赶忙拉开车门,“把单车给我,我给你骑回去就行了。”进到车内,温暖而干燥的空气瞬间包围了我。隔着车窗,看到爸爸正笨拙地套上一件大红色的塑料雨衣。雨水落在他那整齐的套装上,污泥溅在他平日里刷的锃亮的皮鞋上。
爸爸好像很轻松地敲敲我的车窗示意他先走一步,然后猫着腰用力一蹬,车轮在泥水中激起一道飞溅的水花,打湿了他的裤腿儿。和那娇小的女士单车相比,他的身子显得有些庞大。于是他只能蜷缩着身子,屈着腿。又穿着长长的皮鞋,于是,外撇着脚掌,外撇着膝盖,看起来很蹩脚,很窘迫。看着那狼狈的样子,任是谁也想不到他在办公室里面对各种图纸时的淡定从容吧。瓢泼大雨中,他逆着风骑行。灰黑色的世界里,雨下得畅快淋漓,那抹红色摇摇晃晃,歪歪扭扭,渐行渐远。也许是窗上起了雾,眼前有些模糊了,只看到茫茫天地间,雨中的那一抹红色如跳跃的火焰般构成了一道最美的风景线。
那抹红色,温暖了我无数个雨季。