今天,我和妈妈参观了潍坊风筝展。
一进露天展览馆的大门,首先是五百个大红灯笼组成的方阵,左边是一只六米高的大蝴蝶风筝,右面是一个莲花童子大风筝。然后,是一个由一百多只风筝组成的方阵:有金蝉、蝴蝶、金龟子、蜜蜂、鸭子、金鸡、蝙蝠……各式各样、数不胜数、五颜六色,在天空中随风起舞,显得活灵活现!最有意思的是大象风筝,别的风筝大多是用翅膀飞,而大象是用两只大耳朵来飞的,别的风筝都是用尾巴掌握方向,而它是用鼻子当尾巴来掌握方向的。方阵两边竟然有一队队的鸭子、金鱼、六脚虾、螃蟹、公鸡成金字塔形飞上了大雪松。
神态各异的七仙女围成一个圆形,(.)她们穿着五颜六色的衣服,有的驾着仙鹤,有的驾着凤凰,有的驾着孔雀,还有的驾着麒麟。她们手里拿着仙桃、笛子、美酒、沙锤、美味家肴等物,她们好象是要去参加蟠桃会,有的眉开眼笑、有的翩翩起舞,还有的专注地吹着笛子。
远远地看见很多红圆纸片排成的长龙,每个红纸片两边有两片黄旗子,一高一低。我还以为是两只正在行走的蜈蚣呢!走近一看,原来是两条威风凛凛的长龙。龙的眼睛是用两只红灯炮做的,眉毛象火苗一样飞舞,龙角是象树枝一样,龙嘴张得大大的,红舌头伸得长长的,牙齿很尖,尤其是两个虎牙特别尖。嘴两边的胡子象火焰,下巴上的胡子象京剧里的长胡子,还是红色的呢!看到这两条龙,我想起岳飞《满江红》里的“怒发冲冠”那句词,真害怕它会突然腾空而起,把我们抓了去。
忽然一个有着强壮的身体、尾巴朝天、两只翅膀的大风筝挡住了我们的去路,咦,这是一只什么大昆虫呢?我们转到正面一看,原来是一只威风凛凛的大老虎呀!可是老虎怎么会有翅膀呢?原来是一只飞虎。我让妈妈用这只飞虎猜一个《水浒》里的人名。妈妈猜不着,我告诉她是:插翅虎——雷横。妈妈说:“好,我也有一个谜语,用这只飞虎猜一个成语。”我说:“那还不简单,当然是‘如虎插翅’了。”妈妈笑着说:
“翅还可以叫什么呢?飞机的翅膀又叫什么?”我想了想说:
“原来是‘如虎
添翼’呀!”
我不由地惊叹道:“好有意思的潍坊风筝展!既有趣,还可以拓宽知识面。”