风吼如雷声震耳,
景致似梦境空蒙。
独枝梅傲立崖头,
好一幅水墨佳作。
——卷首语
隆冬。
这多是感伤分别之际,这多是思乡心寒之时。听一声吼西风,看一场雪肆虐,概是无人不胆颤。而冬天,不仅有让人心惊之曲,还有令人舒适之景,这别样风景,常令我心醉沉迷。
千树万树梨花开
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
不同于春、夏与秋的雨,冬季的雪带着不屈的劲儿,带着说不清、道不明的狂气。
你看漫天飞舞的雪花,是否如梨花飘飞,又不似梨花带雨的娇弱脆弱?没错,这便是狂野的美感!当肆虐的风将二月的大地翻了个底朝天,雪便来了。它将整个大地覆上一层白色,他在空中翻转着身子,展示它傲人的身姿;它在树梢盘旋,将树从死气沉沉的气氛中叫醒;它在上空凌飞,从楼的顶楼飞至枯草的草尖......
当一阵喧闹过去,它选择了静谧,以苍茫空阔却并不苍老的白色留给懂得意境的人们。
墙角一枝梅
“墙角一枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗,是我儿时最爱之作,韵律和谐之中,我总会边拍手边品味古人的墨香与梅花之幽香。
我不曾试过踏雪寻梅,但倒也渴求过讨枝梅回家养着,伴我书声琴韵。有一年冬春交替之际,我与父母上山赏雪,无意间发现一枝梅,红色的花骨朵儿在山里白雪皑皑的景色里显得十分耀眼。我连忙跑近看,这一看,瞬间迷了我的眼和心。
那跳跃的红怎能用“生命”二字敷衍?那分明是带着灵魂与精神的点点朱砂!且不说花朵纹理之细腻,但看那颜色,就足以给人以心灵的震撼。仿佛是上天之精血铸就,轻易地便能扎进我的心里,与我的心跳共鸣。
鲜艳妖娆的红,我终究是不肯带回去——我不忍破坏,破坏她与隆冬的和谐与自然。
隆冬,不是苍凉,不是凄楚,恰是四季中风景独好。不要再用棉衣将自己裹紧,朋友,请睁开眼睛——冬天,还有别的风景,待人欣赏,待人寻味......