冬日风景作文
入冬,清晨。紧紧地缩在被窝里,我眯起眼,看帘隙间洒落的阳光。
温暖,柔和。残梦飞逝,我蜷缩在一起的身子渐渐舒展开来,空气中似乎有一只看不见的大手,像捉蚤子似的将我脑海中梦的线头一一抽离。思绪变得平滑柔顺起来,我深吸一口泛着淡淡凉意的初冬气息,仿佛隐约感受到了一丝清甜气息在四周浮动——是从阳台上飘来的么?
“哗”,窗帘拉开,屋内顿时被阳光填得满满当当。那股清香愈加弥漫开来,我的目光不禁顺着香气投向与卧室相连的阳台内:天气虽凉,太阳却毫不吝啬它的光辉:花架上的植物早已阳光笼罩,深绿色的枝叶丛中,似乎有着露珠闪耀。在晨曦中,我看向了那盆角落中的剑兰。
枯黃,干裂。这是平日里我对它最直白的评价。每次在病恹恹的它身边走过,它总是会微微晃动,像在不堪重负地轻轻瑟索。此刻,阳光披洒在它的身上,它竟像是恢复了生机,变得昂首挺胸,意气风发起来了。大片的光辉在它的枝叶间被一绺绺地分开,又像是朦胧的丝绸般包裹住它那枯黄过半的身躯。此刻焕发生机的它,已然成为一道另类的风景。
蓦地,在那枯黄与铁青交错的枝叶间,我似乎瞥见一道鲜艳的亮色:灰褐色的土壤中,一抹新绿正在那剑兰的躯干边悄然冒头。
原来那平日里病恹恹的身躯,竟是在寒风中悄然积蓄着力量,孕育着新的生命么?原来那弱不经风的躯体,竟承载着两个灵魂的同等重量?再次看向这盆再普通不过的剑兰,我却感受到生命最根本的美丽。
阳光洒落,那片枯黄与新绿,是这个冬日里最美的风景。