乡村写景作文
傍晚时分,我来到小屋外,行走在乡村小路上。抬起头,一轮红日像一盏乏了油的灯,慢慢滑向西方,只留下半边羞红的脸。
最后,夕阳向人间撒下仅有的一丝余晖,形成美丽的晚霞。那霞光像一道弧线划过,映红了西边的天空,美极了!
此时,漫步在小溪边,清澈的溪水像一面镜子,映照着鲜红的晚霞,那影子像一朵红红的大花。溪边的垂柳随着微风轻轻摆动,那枝条仿佛姑娘们飘逸的长发,令人心旷神怡。
不一会儿,太阳落山了,劳累了一天的人们吃完饭。提着小板櫈来到小溪旁,好像是不约而同的聚会。坐在这幽静的小溪边、垂柳下,看着对面田地里绿油油的稻子,呼吸着新鲜的空气,摇着手中的蒲扇,谈论着生活中的趣闻趣事。似乎一天的劳累被抛在了九霄云外,留给他们的只有笑声和快乐。
夜幕徐徐拉开,夕阳带走了最后一缕霞光。深蓝色的天空显得格外空旷,人们还没有离去,我猜想:他们肯定在等待夜色中的主角——星星。于是,我也凑在他们旁边,听着他们朴实的笑声。望着美妙的夜空,只见一颗明星出现。之后,星星越来越多,密密麻麻布满了整个天空,还可爱地眨着那明亮的眼睛,好像在俯视乡村傍晚的美景。偶尔几声蛙鸣,成为乡村夏夜独有的伴奏。这时我想起了一首歌:天上的星星亮晶晶,地上的娃娃叫妈妈……
暮色弥漫,周围田野里微微散发出一股潮气,人们提着小板櫈纷纷回家了。而我还陶醉在这美妙的夜色中,久久不愿离去,直到剩下我一个人,才依依不舍地离开。
夜渐渐深了,乡村也越来越静。回到住的地方,我躺在床上,开始幻想:如果我是一名画家,我要将这美景描绘出来;如果我是一名诗人,我要将这美景抒写出来;如果我是一名歌手,我要将这美景吟唱;如果我是……
这就是乡村晚景的味道,像一杯浓浓的香茶,需要静静的品味,才能体会到其中的美。