乡村写景作文
“布谷,布谷……”我在雨后小鸟的欢叫声中醒了过来。
推开窗户,清新的空气扑面而来,深深吸一口,里面还带着泥土的芳香,青草的味道,这是属于大自然的独特味道。我张开双臂伸了一个懒腰,不由自主的又深吸了一口气,雨后的空气真是让人神清气爽啊!
我披上一件外衣,去寻早已下地干活的爷爷。鱼肚白的天空,启明星时隐时现,整个乡村都被一层薄薄的烟雾笼罩着,变得朦朦胧胧。“喔喔喔……”此起彼伏的鸡鸣声响起,天也渐渐亮了。朝阳像个娇羞的姑娘一般,羞答答地俯视着人间的美丽。烟雾不甘心地慢慢散去,几只明黄色的鸟儿从我眼前飞过,好像一对对舞蹈家在表演着空中芭蕾。
漫步在弯弯曲曲的田间小径上,小草上晶莹剔透的雨珠打湿了我的脚丫,冰冰凉凉,我想它们是在给我洗脚吧!雨后的秧苗们经过雨水的洗涤后,变得更加翠绿,它们个个精神抖擞,整整齐齐地站满了田间地头,仿佛一群出征的士兵,正蓄势待发,迎接新的战斗。
“晋名,你出来干嘛?”抬眼望去,爷爷挽着裤腿站在玉米地里,他身后一大片刚刚种下的玉米苗正摇动着嫩绿的叶片,仿佛在给人们炫耀:到了秋天,我一定会结出又大又黄的玉米。
“晋名,你来帮爷爷种玉米呀!”
“真是勤劳的好孩子!”
……
附近几块地里的叔叔阿姨、爷爷奶奶们都一边忙着往地里种着玉米苗,一边抬头望着我,脸上挂满慈祥的笑容。
天空由红变橘,由橘变白,刚刚还有些娇羞的朝阳不知什么时候已经挂在了半空。瓦蓝的天空一碧如洗,如同一块上好的蓝宝石般熠熠生辉。几只布谷鸟在空中啁啾,穿梭如网,玄色的背,乳白色的腹,剪刀一样的翅膀跟尾羽,在湛蓝的天空下呈现出一种不凡的俏丽。
啊,雨后的乡村多么清新,多么纯洁,多么美好啊!