最美风景作文
自古以来,泰山就是文人墨客所津津乐道的。从孔子的“登泰山而小天下”到司马迁的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,再到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。泰山,已经成为我心中的一个向往,而泰山挑山工,已经成为我心中最美的风景。
终于在今年暑假,我和妈妈兴致勃勃地去登泰山。放眼望去,山上的泉水缓缓流淌;两边的树木枝繁叶茂,丫枝交错;那雄伟的座座山峰更是让我心胸激荡,豪情满怀。这真是一幅“清荣峻茂,良多趣味”的动人图画啊!
“让开!”随着一声嘹亮的喊声,几个挑着担子的老汉拾级而上。他们的皮肤已经被晒成古铜色,额头上布满了滚滚汗珠。他们的担子上,挑着生活日用品,沉甸甸的,看上去得有一百多斤重。他们一步一个脚印,不急不缓地向上去。游客们纷纷闪出道来,齐刷刷地向这些朴实的挑夫们投去钦佩的目光。而我不仅有钦佩,更有说不尽的惊叹:游客们轻装简从,刚到山腰,就有许多人筋疲力尽,气喘吁吁了;为什么这些挑山工却面不改色心不跳,气定神闲,从容自若呢?
“泰山那么高,十八盘那么陡,可是却无法阻挡挑山工前进的脚步。你从中得到什么启发呢?”妈妈仿佛看到了我的疑惑,在对我旁敲侧击。我展开了思索。泰山挑山工,不是铁人,却胜似铁人,他们心怀最崇高的奉献精神,无惧肩上最沉重的担子。他们任劳任怨,吃苦耐劳,他们的意志像这泰山石一样坚定。如果没有这埋头苦干的精神,没有这永不懈怠的毅力,他们是无法登上那遥不可及的山巅的啊!
在生活中,我们也应该像挑山工一样,发扬实干精神,拼尽全力去做好每一件事情。“有心人,天不负,破釜沉舟,三千越甲可吞吴”,纵使千难万险,我们也应该像这泰山挑山工一样,昂起头,挑起胸,咬紧牙,攥紧拳,不畏艰难,勇往直前。
挑山工奋然前行的背影,在陡峭石阶的映衬下,愈发撼人心魄,在来来往往的人群中,愈发显得催人奋进。此时此刻,我感慨着这人世间最美的风景。
这次泰山之旅,像冲锋的号角,指引着我,激励着我埋头苦干,它更像是我人生中的灯塔,为我照亮了前进的方向。那挑山工坚实的身影,那闪光的品质,将永远铭记在我的内心深处。