傍晚,落日余晖洒进小屋里,我停下手中的事,起身准备好好享受难得的悠闲时光。
刚出门夹杂着树叶清香的风就拂过我的发稍,带着夏天的味道飘向远方,我努力寻找着灿烂的信仰,却发现他早已被拔地而起的高楼大厦所遮盖,可尽管如此,西边的天空依旧热情洋溢,散发彩色的光。
我不再执着于夕阳,而将目光投向那平平无奇的云彩,仿佛变魔术一般,片片云朵肆意变化着形状和色彩,有如金鱼一样,点点稀薄的云成了鱼尾,厚实的云层变成了鱼身,在蔚蓝色天空的映衬下,似乎真成了会飞的鱼鱼,张开翅膀,冲破层层困境,向着夕阳。有粉白色的云像层层晕染的画卷,画出荡漾一圈圈波涛的大海,更有橙色的云,如同盛开的花朵,伴着风愈开愈旺,一眨眼化作花瓣,又变成了连绵起伏的青翠的山峦。
我突然一晃,忽看见了去年一个盛夏的傍晚,我与好友站在桥边,云挡住天空,挡住夕阳,却挡不住那耀眼的光芒。光照得云朵发亮,在那云层之上,好像有城市一样,城市里的人乘风破浪,坐着云朵的轮船行驶到梦想的远方。
西边最后一缕光渐渐消失,云朵偷偷藏匿,树叶的清香也被埋在忽明忽暗的路灯下。无论是白天或黑夜,我们头顶的天依然是那片天,无论形状色彩怎么变,天上的云,仍就是干净单纯的云,那是不是无论经历了多少困难,挫折,我们还会是那个意气风发的少年?