人生的风景话题作文
茫茫戈壁滩上的一棵胡杨,是边防军人的风景;湛蓝的天空与碧蓝的海面之间飞过的一只海鸥,是远航者的风景;顽皮的孩童在草地上嬉戏,是母亲的风景。
风景无处不在,可人的感知力却太过匮乏。风景不是旅游景点的代称,用双手拼成一个长方形放在眼前,随意的定格在一个地方,那长方形内的画面便是一处风景。那是一处真实有生命的风景。可是现代人的生活步调太过紧迫,心灵总始终不停的逼迫人们快点再快点。谁还有心情放慢脚步观察一下周围的风景呢?路边的迎春花开了,草坪昨天被人修整过了,街口的面摊换了新的招牌……可是注意到它们的人,只有晨练的老人和放学路上偶尔逗留的孩子。而大多数中年人的风景不过是照亮回家路的红灯;酒吧群魔乱舞的热闹;饭局上奢侈的名酒。偶有空闲时间拿着奔波得来的钱去了三山五岳,游了杭州西湖,领略了夏威夷北海道。回来的收获却多为满身的疲惫和几张宾馆的发票。孰不知,只要用心看,在街心公园中静静的坐一会儿便是风景无限了。一花一世界,一树一菩提。只要有心,从一朵花中便可以看到一个世界的精彩。
越来越浓厚的商业气息充斥着生活的角角落落。昨天还是沉淀着历史风韵的青砖绿瓦,今天已变作标准的高楼大厦。在乡村城镇化的过程中,原来独有的特色风景消失殆尽,剩下的是千篇一律的现代化标志。坐上车走他个二三百公里,下车一看那楼房那街道和自家门前的毫无二致。一股悲凉涌上心头,我们就生活在这样的风景之中吗?
所以请放慢自己的脚步,用心去观察周围的一切。看看上班路上是否有了新的变化,或者干脆改变一下上下班的路线。忙了一天之后别总是对着电脑电视或喝酒打牌打发时间,和家人出去散散步。走在路上对每个不经意与之对视的路人微微一笑,你就是他们的风景了。于是我们互为风景,这个世界便是风景无限好了。
人生的风景在于你的生活态度。用眼睛看,用耳朵听,然后放在心里发酵。一幅美好而又幸福的风景就在那一步之外了。
跨过了那一步,一切便都是你的了。