春写景作文
阳春三月,春姑娘悄悄地来到了人间,给大地披上了淡绿色的戎装。柳枝吐翠,麦苗舒展,紫燕翻飞,百花盛开,百树争翠,溪水潺潺……
小草脱下了枯黄的旧衣服,换上了嫩绿的新衣裳,悄悄地从泥土中探出了小脑袋,想瞧瞧春天那美丽的景色。小草像一把把尖锐的小刀,又像一个大合唱团,在春姑娘的指挥下,唱着悦耳动听的歌。春风吹来,小草们欢笑着,跳起了舞蹈,有的舒展双臂,有的弯腰触地,有的左右摆动,真像亭亭玉立的少女尽情跳舞游戏。
瞧!桃花开了,颜色真令人眼花缭乱。有粉红的,有殷红的,有玫瑰红的……那桃花片片连在一起,像红色的晚霞,像翩翩起舞的少女,还像春姑娘那美丽的纱衣。应时而开的迎春花金灿灿的,闪闪发光。春风吹拂,一阵浓浓的香气扑鼻而来。噢!原来是丁香花正在怒放。浅绿的枝头上缀着一朵朵紫微微的小花。每朵花有四花瓣,里面包着一根白色的花蕊,真像一根精致的绣花针。丁香花一朵紧挨着一朵,就像许多穿紫裙的小姐妹紧紧地拥抱在一起。一团团一簇簇,远远望去,就像一片紫云在飘动。看!那玉兰树还未长出叶子,晶莹洁白的玉兰花就香气迷人地绽放枝头。白玉兰的花朵很大,像一个个举向天空的水杯。这些花里带着甜味儿;闭上眼,树上仿佛已经满是桃儿梨儿。风里带来些新的泥土的气息混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。鸟儿在繁花嫩叶当中高兴起来了,呼朋引伴的卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。花丛中,蜜蜂吟唱,彩蝶飞舞,它们是在赞美花的色彩呢?还是陶醉于它的香味呢?
柳树发芽了,翠绿的柳条摇摆着腰肢像要随风飘荡。二月的春风仿佛是高明的裁缝,一夜间裁出无数片又细又长的嫩叶,真是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
这时下起蒙蒙的春雨。雨像绢丝一般轻细,听不见淅淅的响声,也感觉不到雨浇的淋漓,只觉得好是一种湿漉漉的烟雾,它轻柔地滋润着大地。它像牛毛,像花针,像银丝,密密的斜织着,屋顶上全笼罩着一屋薄烟,树叶儿却绿的发亮。“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入液,润物细无声。”这千古传颂的名句确实不假。
啊!春天,你永远是鸟语花香的,永远是灿烂无比的,永远是光彩夺目的,永远是欣欣向荣的,永远是生机勃勃的,永远是令人心旷神怡的。我愿这大好春色永驻人间。