冬天写景的作文
冬天来了,春天还会远吗?春天是一首诗,一首美妙的抒情诗,诗中的丰富情感却是从冬天的浓浓诗意里酝酿出来的。
“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”蜡梅是诗意中的一景。蜡梅中有开黄花的,有开红花的,黄的热烈,红的奔放。不管开黄花的,还是开红花的,她们都是冬日里的绝唱。蜡梅的香气淡淡的,幽幽的,没有牡丹的富贵之气,也无郁金香的邀宠之味。真不知如何夸赞这香气了,也许朱自清先生那句“好像远处高楼上渺茫的歌声似的”再恰当不过了。香气是蜡梅的品德,颜色是蜡梅的情操,然而真正铸就其灵魂的是她傲寒独立、“且教桃李闹春风”的坚强与高洁。不畏严寒是蜡梅的本性,只是没有几个人知道其在腊月一枝独放的用意。她不想与桃李争春,“无意苦争春,一任群芳妒”,只有诗人才知道她的内心。
雪也是冬日里不朽的意象。今年的雪下得格外大,诗意在白雪的世界里也就格外浓。“骚人搁笔费评章”的梅雪之争没有分出高下。我不是骚人,只是在寻觅雪的诗意罢了。虽然都是雪,不过也分为南北两派。北方的雪总是透着北方汉子的血性。“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”都是名篇中关于北方雪的描写。当然这些还不能完全体现北方雪的血性。鲁迅先生说雪是有战斗精神的,“是死去的雨,是雨的精魂”。南国的雪便温柔了许多,也多了些诗情画意。“飞雪带春风,徘徊乱绕空”,西湖的雪是那样灵动飘逸,宛然一个妙龄少女,令多情的人无限遐想。
家乡的雪格外特别。我的家乡就全国而言,在南方;就南方而言,在北面。所以,家乡的雪既不乏南雪的诗情画意,又不乏北雪的战斗精神。家乡人在雪的潜移默化下,也就具备了雪的品格。国难当头,爱国志士辈出,雪的血性表现出来。雪也见证过家乡文人的凄美爱情。雪后初晴,水绘园中的香樟树发出一阵沙沙的声音,不知是才子的诗情化作,还是佳人的眼泪使之动容。
冬天里梅雪的诗情浓浓的,正孕育着充满诗意的春天。