春天,若是万物复苏,夏天,便是万物欢腾。
最早活跃起来的是天上的鸟儿。燕子筑好了它的巢,正教它的孩子们飞翔的本领。珠颈斑鸠迈着轻盈的步子,满地寻食。画眉飞跃林间,一展婉转的歌喉。乌鸫则振翅高飞,用富有磁性的叫声来呼朋引伴。匍匐已久的蜥蜴也跑到了树荫下的草丛里,沐浴着从树叶间洒落的阳光,尽情地各处探索。鸣虫在傍晚摩擦着它们的翅膀,隆重登场了。它们各有各的声音,就好像在演奏着各自独特的乐器。
看着动物们如此炫耀,植物们也不甘示弱地展示起自己来。绣球的花肆意地绽放着,大簇大簇的,在一片深绿的衬托下,真像一个个亮丽的大绣球。红掌的花开得红艳艳的,一张一张的,在稀疏的绿叶间随风摇摆,好像跃动的火焰,又像是红色的风帆。风车茉莉也倏地一下都绽开了,密密匝匝地挂满窗前,无私地奉献着自己的芬芳,让所有推门而入的人都为之精神一振。连石缝间默默无闻的虎耳草也开花了,小小的,两片显眼的大白花瓣倒垂着,像极了一个个倒挂着的兔子头。
目睹地上的动植物都各不相让,天上的云彩也禁不住要来一比高下了。只见乌云密合,一阵闷雷响彻天空。哗啦啦,天上落下又急又密的雨滴拍打在万物上,随之响起各种各样的声音,仿佛天上的云儿在组织一场大型交响乐。雨停了,太阳出来了,山上的雾却还没有散,它们在山间起落变化,让山色显得异常的奇幻,仿佛在进行一个盛大的魔术表演。在七彩阳光的照耀下,在青翠群山的映衬下,这样美丽的景色,真的要让人诗兴大发了。等到阳光普照多时,头顶的天空变得碧蓝碧蓝的,就像一块顶级的深蓝碧玺,又像一块蓝色的天鹅绒幕布。这时,天边飘浮着一丝丝美妙的云彩,就像一缕缕细长的白色缨络点缀在挂着蓝色幕布的舞台上。这一切仿佛在为下一场演出做着精心的准备。
夏天,生机勃发,万物欢腾,可真是一个充满活力的季节啊!