很多人钟情于梅,无非是偏爱她的美和她那种淡淡的清香。是这样,没错,可是,我觉得应该真正被人重视的和欣赏的,应该是梅得那种“凌寒独自开”的美好品格,她不会在春天和百花齐争艳,而她只是会在百花凋零的冬天默默开放,尽好自己的本则。哪怕没有人去关注,去赞叹,他依然挺立在白雪之中,不畏严寒,他拥有清丽动人的美貌与坚强不息的性格,只要她愿意,他便可以在鸟语花香的春天与鸟儿嬉笑,让跟多人去欣赏她,但她终不愿意,他早已看上了冬。它不屑与鸟儿嬉笑,也不屑于人们的赞叹声。她只知道“我能这样,我必须要这样。”
虽说是冬天,可她依然没有一点萎缩,树干虽说不是很直,可是却有着自己的性格。多担心她那柔弱的枝干哪天会被狂风暴雨给折断,可我们却不知她的枝干有多么顽强,不知道她哪儿来的坚强劲儿,不管风再狂,雨再大,也不管其他的什么原因,她依然是高傲地挺立着。
雪,慢慢地飘落,一切银装素裹,唯有那枝枝冬梅凌寒独自开放,她像是冬天那圣洁的女皇,优雅端庄,傲雪凌霜,愈是风欺雪压,愈是严寒,她便开得愈精神愈秀气。
不只是梅,人也要如此,只有那些能在艰苦中好好生活的人,回避其他人更经得起风雨,会锻炼出一颗独立自主的心!