一个人在净肠河来回游走,看着白云绿水,不觉而自失在了这也许并不算美丽的景色里了。
想起川端康成先生曾经说过:“大自然的美是无限的,而人能感受到的美是有限的。”不过,我觉得,此刻要让我来阐述这有限美的感觉,也是不能尽我情的。
美,在每一个人的心中都有不同的感受。美,在每一个人的心中也不一定都会有美的感受。也许是我这样认为吧,才觉得自己更容易被平凡的自然所打动,满心洋溢着美的流波。
我同样感到这时眼里蕴含着太多的美,而不被往来的行人所发现。我独自陶醉在这净肠河畔涟涟不断的柔波里,用心贴近这眼中的一切颜色。我不得不说,这和谐的韵律中有的太多的是深沉复杂的情感。我只能一点点捕捉,一点点感受,一点点疑惑,一点点把心灵深处那萌发的触动释放在这静静的世界里。
多么希望在净肠河畔永久地徘徊,永远自失在这袭上心头的景中,没有人来打扰,没有尘杂来玷染,一切在最纯净的天地里过度。把生命交给这葳蕤的白云,把灵魂托付于这凉凉的碧色,把心放在一痕痕日光荡漾的细波里,把我的身体风化在这流来的秋风中。
而我看看往来不胜稀落的行人,觉得自己还存在。我一个人走在净肠河畔,是我,在用心贴近自然的心室,心与心的交通中,顿感一段情感的空白,而也正是这段空白,容纳无限自然地熏陶,无限情感的汇聚,让我在这不经意的美中,刻意而自然地活一刻。