秋游的作文
“哦耶!去云梯关了!”“一起吼一嗓子吧!预备:'小桔灯啊闪闪的小桔灯'……”“到站了!下车……”咦?今天怎么这样热闹?哦!原来那一群“小桔子”又上户外课了。这次的目的地是云梯关。
刚一下车,一座飞檐峭角的古建筑映入了我们的眼帘,上面还写着三个大字——禹王寺。据说,这个建筑物是为了纪念大禹而建造的。
穿过禹王寺的侧门,我们便来到了天王殿。一进门,正中有一尊笑眯眯的金色大佛,他身高两米,一只大手掌举在胸前,就像是向我们打招呼,使人倍感亲切。广目天王身高四米,左手捧着一颗佛珠,右手中则握着一条蛇。他神态凝重,是西方的代表。有的天王慈眉善目,手里握着一个琵琶,嘴角微弯,低着的头仿佛在看弦上的数字。
出了天王殿,我们沿着水泥小道来到了金碧辉煌的大雄宝殿里。一进门,首先映入我们眼帘的便是一桌子的仙桃,仙桃的后面还有一个大佛,前面则是信仰佛教的人祭佛的地毯。来到佛像一侧的过道,我们可以看到许许多多金色的铜像,使大家赞不绝口。腿快的孟文轩、詹淇和王韧竹三人先跑到了后面,突然间,王韧竹大叫一声:“哇!大家快过来看!太太太美了,让人叹为观止啊!”我一听也来了劲,立刻跑过去。映入眼帘的是108位好汉,他们神态各异:有的气势汹汹,有的慈眉善目;有的泪流满面,有的哈哈大笑。有坐;有站;有卧;有奔……每一个别具一格,无不让人钦佩于那灿烂的古文明。
接着,我们来到了望海楼。这座高塔是为了纪念1943年的大海啸死去的人们而建,共有43米高。
下了望海楼的台阶,我们便你追我打地来到了护碑亭。护碑亭正中摆着一块大石碑,上面刻着“古云梯关”四个大字。据说,这里曾被日本攻打过,为了防止石碑被偷,便将它埋于地底,于20xx年被盐城云梯关的村民挖掘出来,并且建立了护碑亭。护碑亭有六个角,也被称为六角亭。
穿过一条枯叶小路,我们来到了孝子坊。关于孝子坊,有一个十分感人的来历:清朝的孝子杨绍先的母亲生了一种怪病,但是身为医生的杨绍先无法医治,于是,他便一路乞讨着去为母亲求医。一位医术高明的老医师见他如此孝顺而感动,便赐了一张药单给他。在回来的路上碰巧赶上那个国家的王后也生了这种病,他便帮王后的病治好了。王后很感激他,便让他留下做官,但他不愿意。王后便生气了,将他重罚。当他快要受刑时,他将原委告诉了皇上,皇上被他的孝心所感动,就赏了他好多银子,还放他回家。但他到家时,母亲却去世了。为此,他很伤心,便守母三年,这个孝子坊就是为纪念他而建造的。
天下筵席无不散,最后,载着一车的“小桔灯啊闪闪的小桔灯”,我们回了家。我很开心,虽然不想离开,但是这次秋游开阔了我的眼界,使我长了见识。