走秋游作文
天高云淡,秋风送爽,桂花飘香,菊花争艳……时令给我们带来了一个成熟的季节,在这喜庆的金秋十月,我和妈妈带着远道而来的舅舅及思思表妹走了一次期盼已久的秋游。
一大清早,朝阳就使大地呈现出一片辉煌的金色。我和思思表妹像两只欢快的小鹿,兴高采烈地乘上了地铁,不到一个小时,我们就来到了位于洪山南麓的宝通禅寺。
宝通禅寺是历代皇家寺院,显示出一种皇家气派。只见它殿宇亭楼,依山就势,宏伟而壮丽。
寺内香火缭绕,肃静,令人心神安宁。祈福的钟声不时响起,传向远方。
我和思思妹最感兴趣的是寺内的洪山宝塔,我们参观完寺庙,就直奔塔下。
洪山宝塔坐北朝南,建筑在山腰的一块石坪上,通体暗红色,是一种仿木结构楼阁式砖石塔,有七层楼,塔顶是一紫铜铸成,宝塔造型很是壮观。
我们通过一个圆形的小门洞走进塔内,每级台阶都较高,路又窄,要手脚并用才能登上去。宝塔二层以上,每层有四个塔门,两个一组,每组相对,每层相错。
妈妈爬到第三层,就爬不动了。我和思思妹从小机灵,一鼓作气爬上最高层。登塔远眺,顿时使人心旷神怡,武汉三镇英姿尽收眼底,长江像一条米色带子静卧在远处。抬头抑望,茫茫的苍天似乎就在我头上,我真希望自己能像一只雄鹰在天上盘旋,那该多美啊!俯视而下,汽车像甲虫,房屋像积木,行人像蚂蚁在蠕动。
扶着塔顶的栏杆,欣赏着眼前的美景,令人感到气势浩瀚,胸襟开阔。“欲穷千里目,更上一层楼。”我不禁呤出这句诗。只有站得高,才能看得元。这就是我这次登塔的最大收获。
游玩宝塔后,我们吃了点东西,就搭车来了位于珞珈山下的百年老校武汉大学。
我们走在武大的正门,新建的校门牌楼傲然耸立着。不少游人在此拍照,牌楼上的“国立武汉大学”几个字苍劲有力。武汉大学的牌坊是一个像征,在它门外,是繁华喧嚣的街市;在它门里,则是自由和理想的天堂。
我们来到了著名的樱园老斋舍,它的前面是一条长长的樱树及银杏树之路。樱园老斋舍是依山而建的三座连体老式学生宿舍,站在门洞下,高楼与山体浑然一体,看到高高在上的台阶,就会想到学习上也人这样勇攀高峰。
我和思思妹吃力地拾阶而上,数了数,共有108级。登上屋顶,只见远处珞珈山屹立着,毗邻的东湖像一声翡翠环绕着校园。
我们在屋顶上拍了好些照片,舅舅连学生晒的被单、衣服也拍了。我们取笑舅舅太不文雅。舅舅笑着说,这是历史与现实的见证。
游完老斋舍,在回家的路上,我和思思妹约定再过六年,我们要再游武大,也在这金秋中。