在这个果实累累、层林尽染的季节,我去拜访造字圣人了。
走进造字圣人的故里,我们首先来到了供奉造字圣人的庙宇里,走进山门,我的眼前就是一排排一列列的松树翠柏,在苍松翠柏的掩映下,字圣的故里显得是这么的肃穆,这么的辽阔。
我们来到的第一站是仓颉文化博物馆,里面有汉字的演变历史,以及汉字的演变过程。从这里,我知道了汉字经过了结绳纪事、甲骨文、金文、大篆、小篆、行书、隶书、楷书等不同的演化阶段,而且,书写文字的载体也发生了变化,从甲骨到铜器,从石鼓到竹简,从绢帛到纸张。正是汉字自始至终一直延续下来,中华上下五千年的文明才延续至今。
我们还瞻仰了造字圣人的雕像和陵墓,造字圣人最典型的特征就是有四只眼睛,我还了解了造字圣人的一个故事,那就是当造字圣人把字造好以后,天雨粟,鬼夜哭。天降粟米,神鬼哭泣,造字圣人的事迹感天动地。
今天,当我怀着一颗激动的心游造字圣人故里时,知道了造字圣人就是仓颉,正是因为仓颉,中华文明才经历了五千年,生生不息,延续至今!我们要感谢字圣仓颉,正是因为他造出来的字,才构成了我们中华民族文明的灵魂!