走秋游作文
炎热的夏天过去了,美丽温柔的秋姑娘迈着轻盈的步伐,悄悄地来到了人间。
一个秋高气爽的星期天,我和家人来到了令人神往的后官湖湿地公园。
瞧!蔚蓝的天空中飘着轻纱似的白云,小鸟自由自在地在空中飞翔。走进后官湖湿地公园,只见绿道两旁地香樟树像身穿迷彩服的威武战士,守卫着自己的“家园”。
沿着绿道,我和家人来到了后官湖第一站---高山流水。首先引入眼帘的是几座古朴典雅的房子,门前挂着两块牌子,上面分别写着“高山流水遇知音,彩云追月得知己”。看到这儿,我不禁想起那个感人的故事,趁着家人在亭子里休憩,我便给他们娓娓道来:“从前,有个人叫俞伯牙,被人称为琴仙,可惜无人能听懂他的琴声。有一天,俞伯牙来到江上弹琴,一个樵夫在一旁听得沉浸其中,听完后便给他提出来正确的指导,这位樵夫名叫钟子期。俞伯牙认为遇到了知音,便与钟子期相约明年再见。不幸的是钟子期因病去世,无法赴约,得知真相的俞伯牙因悲伤过度,便在钟子期的墓前割断琴弦,摔碎瑶琴,并发誓再也不弹琴了。至今,他们这段感人的友谊仍被后人代代相传”。
告别“高山流水”,映入我眼帘的就是那广阔无边的后官湖。放眼望去,后官湖一望无际,就像一块巨大的蓝宝石镶嵌在大地上。在阳光的照耀下,湖面就像被撒上了一层金粉似的。一阵微风拂过,湖面上顿时波光粼粼,碧波万顷,美丽极了!在清澈见底的湖水上,许多野鸭在和鱼儿嬉戏玩耍,好不快乐!湖旁边的草地上,小草早已脱下了夏装换成了秋日的礼服。远远望去,小草在阳光下金光闪闪。走进一瞧,小草绿中带一些黄。再看小草旁的那几棵强壮的大树仍高昂着头,守护者大自然。一阵风吹来,树上的叶子纷纷飘落,有的在与凤姑娘一起飞舞;有的像跳水运动员那样一头栽进水里;还有的顽强地抓住了树枝,一动也不动。树旁还有一塘荷叶,秋天的荷塘不及夏天生机勃勃,又不及冬天萧条。满池的荷叶有的仍是绿油油的,有的叶子已经枯了,低下了头。但远远看去,仍满是一池子绿。
依依惜别风景如画的后官湖,我们又被不远处的枫桥吸引了过去。看到枫桥,我不禁想起了一首诗《枫桥夜泊》。整个枫桥是由木头制成的,像一条长长的巨龙屹立在后官湖上。我和家人站在枫桥上感受秋天的气息,并拍下了难忘的合影。
离别了枫桥,我们全家去绿道感受了骑行的快乐。转眼间到了晚上,夕阳洒在湖面上,别提有多美了。晚上,还有绚丽多彩的音乐喷泉。时而是橘黄色的,时而是草绿色的,时而又是天蓝色的,看得我们眼花缭乱。
一阵秋风吹来,吹走了我的疲倦,此时的我感到格外清爽。我情不自禁地感叹道:后官湖可真美呀!而这次秋游也令我记忆犹新。