在我们校园的食堂前有一棵桂花树。今年九月她开花了。满树金黄的细小花,点缀着翠绿的树叶,那令人沁人肺腑的香气又带有一丝甜意令人百闻不厌,我走近一看那桂花的形状,就像一个十字。在繁茂的枝叶中若隐若现,好似一个害羞的小女孩。
风轻轻地吹过摇晃树枝,这些桂花就会带着自身的香气,像冬天的雪花似的飘洒下来,将地面铺上了金黄的地毯。桂花在开花前,花蕾只有米粒这么大,长大后花瓣有四片,成金黄色小小一粒,可爱至极,花里面有花粉,一粒粒的。我们学校的桂花树,她像一位哨兵站立在食堂前,没我经过心情都会变好呢!
桂花翠叶常青,亭亭玉立不与百花争春,却相冠群芳,因而被人们赋予了崇高美好的意象。桂花是溶解的象征,在古代,人们用桂花赞誉秋试及第者,如温庭筠在《春日将欲东归寄新及第苗钟先辈中》写道“犹喜故人先折桂,自怜羁雾尚飘蓬”。