秋意是什么?是大雁排字向南飞,还是枯叶染红落地声,还是田间丰收喜眉梢……而我认为,秋意锁在校园的桂花间。
秋姑娘一到,带着阵阵清凉的风来了。徐徐吹拂着
万物,仿佛在报道秋的来到。桂花也立刻闻得此讯,悄悄地、渐渐地,绽放开来。它的花是金黄色的,且透出几丝红,花瓣只是小簇,一簇接着一簇,紧挨着,似是在说着许多小秘密。
别看它小,香气却不输旁的花。它的香味不像旁的花刺鼻,而是淡雅、清新之味。人一经过,它便散发自己那独一无二的香味,香味从鼻尖流入,直向心灵,去轻拂那心中的琐事,在心中荡漾……
唐代诗人刘禹锡曾说:“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”。是啊!桂总与旁的花不同,旁的花争相斗艳,而它却在大地上,在短暂的秋天里,绽放自己,奉献于这美好世界。
秋意正浓,桂花飘香。晋有陶独爱菊花,唐有世人爱牡丹,唯我一人恋桂花。倾于桂花,醉于桂花……