风景的作文
有些风景,生长于山野之间,精致而浮朴;有些风景承载于画卷之上绚丽而夺目;有些风景,绽放在我心里,绽放在生命与青春交错而过的时刻热烈而生生不息,令我在蓦然回首时惊讨不已感叹不已—题记
尖锐的发令枪声滑过运动会场,惊起了运动员与观众因紧张而悬起的心。选手们飞奔起来,刹那间台上一片呐喊,台下一片拼搏;顿时硝烟四起,战火满地,连空气中都弥漫着厮杀的味道。
在数名选手中,我发现了她的身影。在我看来,她实在不是做运动员的材料。身材矮小,弱不禁风的样子,在刺骨的寒风中愈发显得无助而可怜。没跑几米,她就被其他对手远远地抛在了后面。可她似乎没觉察出自己的劣势,依旧跑得很卖力,可也更加吃力。 瘦小的身影在风中摇摆,倔强而坚定。 “这么累的长跑,怎么会让她去?”
“没什么”,另一个声音很不经意地答道。“这个项目没有人报,拉她上去,不过充数罢了。谁指望她能拿名次不成?”说着,那个声音笑了起来,“明知道自己不行,还不赶快弃
权,跑到一半再退场,岂不更尴尬?”
我回过头去,看着她所属的班级。没有人为她加油,没有人为她担心。她的坚持被她的同伴当笑料一样看待。望着在跑道上努力的她,我的心有种被抽打的感觉。
接过同学的望远镜,我才发现她早已大汗淋漓,面红耳赤,步伐在摇摆不定,胸脯在剧烈地起伏。咬紧的嘴唇分明表示她的痛苦和难过。
本以为,她这个娇弱的女生,会在这一刻停下脚步,说放弃;本以为,她会因劳累而休息,甚至不再向前一厘米。可是,我错了。她依旧在奔跑,在坚持,脸上不容置疑的表情始终未曾改变,连一个迟疑的眼神都没有,用她矢志不移的决心指责着我的狭隘和自私。
她让我想起两年前见到的那群生活在极度缺水的西海固的孩子。他们个个灰头土脸,面黄肌瘦。站在他们破败的小屋和空无一物的家里,望着因几年滴雨未落而干裂的土地,任何语言都显得那么苍白无力。偶尔的一阵风,会卷起被太阳烤得炙热的沙土,打在脸
上火辣辣地疼。就是生活在如此环境中的孩子们,却有着最坚忍不拔的信念和充满希望的童心,扯着我的衣角他们说着自己将来的打算。他们说要利用农闲时间去县里帮忙干活,挣了钱就可以买到铅笔和本子。他们说他们彼此之间有个约定,就是每天都省下一些水,积攒多了就可以种庄稼,收了庄稼就可以请到老师。面对着他们开心的笑脸,一向自认为坚强的我突然泪流满面。
她终于背负着希望冲向了终点。毫无疑问,她是最后一名。可在终点处她开心地大笑,亦如胜利者一般欢呼雀跃。
那个无人喝彩却独自支律到终点的小女孩那群企盼上学的孩子们,还有无数坚守信念的人,在我心里,幻化成一道美丽的风景。那道风景里有白云的纯洁、太阳的火热、大海的广博、劲松的坚强、群星的闪耀··…那风景满含太多醉人的芬芳,荡涤心灵,令人回味悠长。
坚持与放弃,开心与难过都是人生风景中的一部分。这是一个越来越说不清的话题我也没有从理论上阐述它的兴趣。我更愿惫
把它当风景来看,这风景也许就是一种态度一个动作一个眼神。