我住在群山环绕的村庄里,这里的山环绕着水,这里的水倒映着山。
在这幽静的村庄,苍翠的群山,像波涛起伏的大海一样。有时候,天空像湿墨渲染过似的,兀立在前面的大山,像个巨人,把它的头插入夜空,,而它的肩膀上,扛着几颗明亮的星星。有的却是尖刀似的小山,挑着几缕乳白色的雾,雾霭里,隐约可见一根细长的线。傍晚了,太阳像一个红色的轮子落在远处的山边上,那些层层叠叠的群山,变成紫褐色的一抹涂在天际线上。尽管这样的山很美,但没有比春雨洗浴后的青山更迷人了,整个山坡,都是苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气像淡雅的丝绸,一缕缕地缠在腰间,阳光把每片叶子上的雨滴,都变成了五彩的珍珠。
在这静静的山谷里,有一条涓涓的溪流,溪水像一群欢快的孩子,溜溜地跑着,淙淙溪流,像一根银线似的在山谷中蜿蜒盘旋而出。有时候,溪水冲击着山石,叮咚作响,犹如一个白衣少女,在拨着琵琶,这是调皮的小溪,还有那文静的池塘,那池塘啊,水面亮闪闪的,清澈得像水晶一般,没有风的时候,水面非常平静,小池塘就像一面宝镜,映出蓝天白云的秀姿,微风吹来,水面泛起层层涟漪,像是鱼神娘娘在抖动她的锦衣。
山依水,水依着山,没有山,水也不漂亮,没有水,山更不漂亮。