风景作文
年三十与妈妈一起打扫除。
一楼的杂货间,堆着横七竖八的废品,我思考着是应该卖到废品站了,便吃力的搬着一辆自行车——这是一辆破旧不堪的车子,轴与轮之间早已是铁锈斑驳,车头耷拉着,像一个败仗了的战士。
走到门口,楼梯间的妈妈却突然叫住了我:“唉,囡囡,那个别卖,留着!”我不明所以,这辆车有什么意义吗?妈妈走下来,微笑的拍了拍车座:“记得吗,你爸经常骑它载你上学?在你上幼儿园时?”我恍然大悟……
那时我在上幼儿园,家里经济并不富裕,一家三口只挤在一间出租屋里,没有私家车,学校又远,这辆自行车变成了代步的工具。要上幼儿园时,爸爸对自行车做了改装——增加了一个儿童座椅。从此,妈妈每天早上挤公交车上班,而爸爸就用这辆自行车载我上学。
那时,街上的轿车也并不多,大部分人也是同我们一样骑自行车上班上学。我坐在车尾,双手环抱着爸爸的腰,清晨的微风依稀有些凛冽,打在我脸上,我躲在爸爸背后,感受温暖,一路风景尽收眼底。
街旁的一排排树木稀疏却挺立着,耳边时不时传来铁门轰隆隆的响声——那是店铺开门的声音,眼前人行道上还有早起锻炼的人们,而与我们并肩同骑的则是一些上班的工人。身边的一切景物似乎都焕发着生机,充满着活力,每天都是如此,这辆车承载了每天最好的一段时光。
时光荏苒,八年之久,当我再骑上自行车游走街道时,原来风景早已变了样。路上飞驰而过的是一辆辆各种式样的轿车,路旁的树木更为葱葱,可却少了生机,大街上的人们行色匆匆,却少了锻炼的人,记忆中清晨的美好,悠闲与活力似乎消失了。
是的,这辆老式的自行车被生活淘汰了。我看着它,银色的车身已被铁锈布满,看不清原有的颜色,曾经我的座椅,也是掉了皮,断了背。看,一个逐渐老去,沧桑的朋友,我无法忘却,他曾载我的一段美好的时光。
时光磨平伤口,带走一切,但希望,他带不走人们对生活的热情,也带不走,我回忆中的风景。