今天晴空万里,真是个出去玩的好日子,妈妈说:“我们摘橘子去吧!”我一听到“橘子”这两字,想象着酸酸甜甜的味道,口水就不争气得直流。我举双手赞成说道:“好!好!”接着我们就出发了。
我们来到山上,来到橘林,只见一望无际的橘子像金元宝一样挂在枝头,一阵阵清香扑鼻而来。我兴奋极了,以迅雷不及掩耳之势拿起剪刀和两个大麻袋跑入了果园。我来到一棵大大的橘子树前,近距离观察橘子,只见树上有黄的,绿的,还有黄黄绿绿的橘子,凑近一闻,这香甜的味道让我更是垂涎欲滴。微风拂过,小小的橘子压弯了小树枝,但小树们却开心地舞动起来,橘子们也像是在跳芭蕾地小姑娘在旋转跳跃。我被这美景深深吸引住了,不由得想起了苏轼的诗句:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
我小心翼翼地摘着橘子,一只手托着,另一只手用剪刀迅速地剪下,我迫不及待地剥开一个绿色的橘子,快速地塞进嘴巴,酸酸的,我又用同样方法剪下一个黄色的橘子,剥开,整个塞进嘴里,好甜呀,我像发现新大陆一样兴奋地朝妈妈喊着:“妈妈,黄的甜,绿的酸,多摘点黄色的。”我麻溜地开始摘橘子,再一个个地放入麻袋。静悄悄地橘林,只听见剪刀发出“咔嚓咔嚓”的声音和风吹过树叶的“沙沙沙”声,混成了一场交响乐,我沉浸在这场音乐,不知不觉中已经摘满了一麻袋。我背着金黄金黄的两大袋橘子满载而归。
一回到家,我把橘子做成了水果拼盘,还炸成了果汁。当我想把橘子皮扔掉时,妈妈说,橘子皮还可以晒干做陈皮,陈皮可以生津止渴,还可以用来泡茶,泡蜂蜜水。我只知道橘子香甜入口,没想到橘子皮还有那么多用途啊!
硕果累累满园香,秋天真是个快乐的季节,我爱橙黄橘绿时的秋天!