心灵的风景作文
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。这是诗圣——杜甫,形容宫女悲凉,轻寒的宫城生活。唐朝美女之一的王昭君也曾有过那段历史,一场无关紧要的闹剧,使她放手一搏过上了无人知晓的边塞生活……
皇上即将选秀与胡人和亲的消息在后宫如疾风般传开就连那角落僻静而昏暗的屋子的主人也听说了,她是位绝佳的女子,脸上不施任何脂粉反而更加楚楚动人,残留着少女的天真活泼,然而如此的俏佳人也将在宫中悄无声息的被命运玩弄后残忍而露骨的丢弃吗?让岁月丝毫不眷恋的在脸上刻上血丝与皱纹吗?被人们像狗一样使唤、唾弃与咒骂吗?她为自己的过去倾倒,为未来而担忧。她最好的姐妹早已像蝼蚁一样因为走路不小心撞到了颇有权势的姑姑而被打死。之后被太监们丢进枯井。她清楚的知道这个机会有可能影响到她的一生。她矛盾着忧愁着。她头一次感到那漫无天日的绝望。她被两种念头缠绕着令她无法挣脱一种念头说:“冲吧!这是你唯一的出路,是你将捆绑着的身体解救的唯一的方法!抓住它不要放开。”另一种念头说:“若你成功,无边的草原将是你唯一的依靠,可对于他们来说你是外族人,若大的草原无人关心你,你将伴着耻辱与泪水死去。”此时天早已黑了,月光一点点爬上瓦檐。一只蚊子飞了进来,向着那微弱的烛光冲去,无所畏惧,邪恶的火焰突然旺了起来,向那只可怜的生物张开血盆大口。昭君被惊醒了——那只小蚊子竟仍飞进了大火之中,烈火吞噬了它粉红的外衣,也吞噬了昭君残留一丝的侥幸心理,她轻笑了起来,笑她自己,笑那如她般可怜的蚊子。蚊子仍在烈火中挣扎,格外醒目,昭君拔下发鬓唯一的一根银钗子企图从火海中解救它,然而它竟飞了出来,身体早已焦黑,它得意的飞走了,留下一抹深刻的背影。那一风景触动了昭君的心灵。天破晓了,太阳最终冲破了乌云的阻拦大放光芒。昭君的心早已为她做出了选择她沉稳的走出门去,早已不是初时单纯的少女……
生命不一定濒临死亡才显得深刻。伟大的事不是只有伟人才能做出。你用心去做用心去体会,感受那触动心灵的风景,让它带领你走向人生的顶峰。正如仓央嘉措所写:佛曰,佛是过来的人,人是未来佛。不要畏惧,你终会成功。
触动心灵的风景,让我将你捧在手心,如捧珍宝。让我用泪将你唤醒,喷洒在人际。