心灵的风景作文
夏天的雨总是让人意想不到的,刚出补习班时,一朵黑云就猛地笼罩住太阳,紧接着,风雨如磐,辛亏外公骑着助动车来接我回家,他还带来个坏消息“家里停电了。”
我钻进雨披里,因为天气闷热,雨披也黏在我身上。不一会儿,助动车就驾驶到了离家不远的路口,遇到红灯停了,车辆横斜地堵在一起,十分异常。这条道一直是有条不紊川流不息的,今天为什么车流都堵在了这个路口?更令我疑惑的是,在这个路口漆黑一片,远处的楼房也在黑天中“隐身”,只有那儿的一束微光长亮着。
顺着那束微光,我猛然发现,是电工在紧急抢修被台风刮断的电路,车道上被黄色的警示带拉出了一块隔离带。中间耸立着一根电线杆,一位身穿橙色荧光雨披,红色安全帽的工作人员正坐在电线杆上。那根电线杆上垂下了几根电线,那人一手握着电线,一手正费力地从工具包中掏出一个钳子似的工具。靠着帽子上探照灯微弱的光源,把缠绕在电线上的树枝小心翼翼地拔开,剪断,把电线连接。把重新修复好的电线整理好放回变电箱里。这个工作在平时并不复杂,可是在如此恶劣的环境里,他总是因为雨水的湿滑,使电线从手上滑脱。一阵又一阵的风吹地电线杆摇摇晃晃,他已经修完了两根电线了,还有三根散落着的在等待着他。
风渐渐大了,他的雨披也被顽皮的风卷起,雨水也趁虚而入,在工作服上留下了深浅不一的痕迹。雨水也沾湿了他的鬓角,头发也紧贴在额头上,可能已经修了很久了吧,瓢泼的雨水降低了能见度,他感觉有些体力不支了,脚蹬着竹梯,一手环住保险带,一手正在擦额头的汗液。雨水夹带着汗水从他脸庞的皱纹滑过,仿佛小溪流过了沟壑横生的大陆。
这时绿灯亮了,我拍了拍外公,我十分担忧地问道:“那人会不会触电啊?”外公说:“现在一定是断电了抢修的,等修好才会通电的。”在单元门下时,“轰”的一声,整栋楼的灯都亮了。顿时,一栋楼都被光亮所包围,与黑天形成了强烈的反差。我连忙上了楼,拉开窗帘,看向刚才那个路口,那黄色的抢修车正滚着黄灯,转向下一个抢修点赶去。
二十分钟后,雨停了,明亮的阳光穿过层层乌云射向大地。不一会儿,绚丽的晚霞映红了整片天空。可是此时此刻我的心中却有另一道风景:那是个橙色的背影,在那风雨交加的黑暗里,用头上的探照灯点亮了万家灯火。正是有像千千万万个他这样冲在第一线的城市建设者的辛勤劳动,才铸建了这个美丽的上海。他们是这个城市的点灯人,也是这个城市最美的风景线!