心灵的风景作文
每道风景背后,都有着不为人知的艰辛,惟有坚定顽强的意志,才使它坚韧挺拔于严冬。——题记
落日余晖,曾使李白为之倾心;波澜大海,曾使曹操为之赞叹;落花残叶,曾使李清照为之怜惜。纵然这些风景也曾让我为之倾慕,但是它们都无法与那时那刻那场风景带给我的震憾相比。
那是一场严冬的记忆,在大雪纷飞,白雪皑皑的一片中,我曾试图走出去,去看看冬天的魅力。因为气候的原因,许多动物早早地进入了冬眠,就连争芳斗艳的花儿也无法忍受严冬的吞噬,枯死了。最不可思议的是,一年辛勤耕耘从不喊累的农民也放弃了与严寒的斗争,坐在家中,整日也是无所事事。我在心里不由感叹:难道这个冬天将会在懒散中度过吗?这里是如此悄然无声,只听到我声声的叹息。我正打算转身离去,眼前却突然看到在雪山上的映衬着一点点儿红色,这是什么呢?好奇心的驱使我走近,我仔细一看,才发现那是一株梅花。我放慢脚步,眼前的那株梅花使我的心不禁为之触动。怎么会这样?我无法相信。但我看到,梅花被风雪正在无情的吞噬,我已然看到它快支撑不住,可是它又顽强的抵挡住了风雪,无论有多大的风,它都能够坚强地挺拔地来。寒风瑟瑟,我站在那里都有些支撑不住,可是梅花却毅然决然地屹立在那儿。眼前的风景震憾了我的心,我这才明白,毛泽东那首词中对梅花的赞叹的确令人深思——风雪送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。
梅花,逆风而行,迎难而上。这场风雪中的美景,带给了我许多的道理。梅花,你是风雪中的奇女子,从不会被风雪无情的吞噬而投降。我赞扬你伟大而又崇高的精神。
这场触动了我心灵的风景让我明白一个道理:逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。我还有那么多未完成的梦,我没有理由停下脚步!