身边风景作文
钻石耀眼璀璨的光芒深深吸引着他,于是他历尽千辛万苦,试图去寻找一条淌着白沙的河,因为那白沙之下必定会有耀眼的钻石。当然,一切终以失败告终。多年后,在他家门口的河中发现了大批钻石。
这件充满戏剧性的事真实的发生过。当然,类似的事现在仍不断上演。我们寻寻觅觅,跌跌撞撞的奔向远方,却不经意间错过了身边的风景。
画廊排列的一张张油画。餐桌上一盘盘牛排,意大利面,酒杯中殷红的葡萄酒,还有那些以畅谈好莱坞电影,欧洲古典文学为荣的人们。不知何时起,我们越来越多的人开始在西方文化中寻找物质精神的享受。难道这些在我们身边就真的无法获取吗?
中国是有着千年文化的古国,博大精深的中华文化。经过漫长岁月沉淀的瓷器,茶叶,丝绸,园林等等这些中国文化的烙印,充满着历史的质感,然而早已被现在的国人所忽略。这些都是我们身边的风景啊。哪里饱含着中国千年的风俗史,渗透着政治史。
如今年逾八十的王炎生是景德镇的制瓷老艺人,有一手祖得的拉坯绝活。但是,王老的一众儿女们却没有一个对陶瓷传统手艺感兴趣。无奈之下王老只能将己对陶瓷技艺颇感兴趣的外孙梁渊晟正式定为继承人,而当时的外孙年仅八岁。景德镇的传统手工制瓷工艺已有一千八百多年历史然而受如今工业化规模化生产的影响手工制瓷业日渐冷落。一众身怀绝技的能工巧匠感到后继无力,文化传统面临危机。
当代人对文化遗产的漠然,对中国传统艺术的不上心。让那些文化遗产中历经千年不变的历史质感在我们漫不心的敷衍中,流落于江湖消失于草莽。我们就这样在不经意间错过了我们身边的风景。
自己身边的宝藏如果不去好好珍惜就必然会洗劫一空。茶中国而来但如今茶道最盛行的国家却是日本,世界上最大的茶饮公司是英国的立顿。原本为了纪念屈原的端午成了韩国的节日。今年四月韩国启动暖炕申遗工作,暖炕与中国北方传统的土炕何异之?国人破口大骂,但我们真正需要的不是嘲讽谩骂而是反思。
我们不能总守着自己的一亩三分地,但如果连自己身边的风景都留不住,又何谈更广阔的远方。