“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”,在我的家乡吉林市,每到冰雪严寒的冬天,行走在银色的世界里,欣赏着迷人的雾淞,浏览着漂亮的冰灯,你便会不由得想起这首《沁园春·雪》!洁白的雪啊,是那样的让人着迷,每当置身其中,遐想着她的纯洁,心灵上就会有一种受到洗礼的感觉。
雪花纷纷扬扬地飘舞,像一个个穿着白色衣服的小伞兵;她轻轻缓缓地落下,就像蒲公英绒绒的种子;舞蹈中的雪花,像一只只晶莹剔透的白蝴蝶;漫山遍野的白雪,更像仙人送给大地用来抵御严寒的白绒被;……
漫步清幽小径,吮吸着冬天的清新,聆听着雪地上“沙沙”的脚步声,看雪花落挂在树上,就像万缕白玉条。我静静的驻立着,张开的双手接到了一片雪花,刚要拿到眼前仔细欣赏,她却像一个淘气的娃娃一样溜走了,只留下一颗晶莹的水珠在我的手掌里滚动。我抬头仰望着天空,任凭雪花在我的脸颊上自由玩耍。一片片如仙女散花般自空中落下,“咝”的一声,在我滚热的心中溶化。
信步在江边的树丛中,轻轻的推一下树干,雪花便纷纷的落在头上,脸上,身上,丝丝的,凉凉的,柔柔的,软软的,整个人都会一下子精神起来,这应该就是所谓的“人工降雪”吧!那银条和雪球落在地上,破碎了,融入进雪被里,分不清哪才是刚落下的那一朵。
数九寒冬,松花江面雾气升腾,微风吹拂着水气,岸边的树木枝头上便形成了美丽的雾淞。柳枝挂满着亮晶晶毛茸茸的银条,如白菊绽放,厚厚的积雪落在挺拔的松树上,如玉石精雕。整座城市被银色围裹,如同仙境一般。
雪住了,太阳照在雪地上,出现一道道七彩的光芒,脚踏在雪地上,“沙沙”的,好象在与你说悄悄话。
遥望天边,无边无际的银白,静谥如诗。置身其间,整颗心仿佛都融进了大自然的怀抱,任凭那白雪涤荡我的心灵。她用她的圣洁、纯净驱散了我心中的阴霾。
极目远眺,“山舞银蛇蜡像”的壮美令我感叹,“千树万树梨花”的妩媚令我陶醉。我赞美你——北国的雪。