冬日的清晨,我们穿梭在县城的大姐想想,急匆匆地走出门,你或许没有注意到——整洁的城市面貌,干净的让人舒心的街道,是他们起早贪黑,默默无闻的辛勤结果,那一抹闪亮的橙色是他们的标志——环卫工人。
我前脚刚欲踏出门,就如老鼠见了猫儿一样缩了回来,冷风趁机从我裤脚拼命地钻进来,我不干得跺了跺脚,咬咬银牙便冲了出去,冷风在我耳边咆哮着,渐渐地我的手脚开始有些麻木与寒冷,我边搓手边用力跺脚,只求那一丝温暖。
自入冬以来,尤其是近日,冷冽的北风和急速下降的温度很是猖狂,枯黄的树叶纷纷起舞,飘落下来,虽然有几分诗情画意的韵味儿但同时也带来一个麻烦!
我不知走了多久,突然一团橙色冲入我的眼帘,细看才发觉那是不断挥动扫把的环卫工人,他们每个人的脸都懂得通红,但额头上却冒着热气,清晰可见。以为面带慈爱的大爷,娴熟地挥舞着扫把,动作干脆有力,扫把划过地面带走顽强的叶子,我不禁愣住了神‘这鬼天气,这么冷,还顾得上打扫街道?’
我加快步伐走到这位大爷旁边,缩着脖子问:“大爷,天寒地冻的,为什么这么遭罪自己呢?”大爷一听,咧开嘴笑出了声,用刚劲有力的语气说道:“孩子!这是一位环卫工人应尽的义务,你看,这整洁的城市是不是很好?”他向我投向质疑的目光,我重重的点了点头,他又一乐:“正因如此,我才要为这个城市尽自己的一份力量,去爱护,呵护它!我希望人人都能看到一个美丽的城市!”我心中充满了对这位大爷的敬意,似懂非懂的应和了几声,匆匆与这位大爷道别,开始赶路。
夜幕降临,无边的黑暗让冷风变的神秘,驱车飞奔的我在街道上看到许多巡回保洁的环卫工人,无论我拐入那儿条街都可以看到环卫工人匆忙的身影,我有些惊愕,环卫工人为保证城市眉毛竟如此努力。我的心挤入一丝温暖,使我血液都沸腾了起来,流淌在我身体中,让我不再感到寒冷!
那抹闪亮的橙色,散落在城市各个角落让人敬佩的环卫工人,不为畏惧雪,只求城市的整洁美丽的面貌,是我们的马路天使。
同时,也是一道奇特绚丽的风景!