优秀风景作文
“叮咚……”门铃响了。透过猫眼,看见一陌生中年男子站在门外。
“谁呀?”妈煮着早餐喊道。“不认识的”,我应道。“那就不要管他了,以防是骗子。”
正当我转身回房,门铃又响了,还是他。
于是我隔着加厚的防盗门问道:“谁在敲门呀?”
“我是503的业主,有张汇款单投在我的信箱里,是物管告诉我,这是你们家的。我特意给你们送来。”中年男子说道。
妈说:“还是不要开门,这世道太乱了,说不定是个骗子。”
“应该不会吧,我看他斯斯文文的,戴着眼镜,像是读书人。”
“可知人口面不知心,防人之心不可无”,“那就打电话给物管问清楚……”。
结果一问,原来是出版社给爸汇来的稿费单。男子将汇单放在猫眼里,果真是爸的名字。打开门,道过谢,拿过来一看,原来是出版社将房号1503写成了503……彼此相视一笑。
随着城市的发展,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,邻里之间被厚厚的砖墙,厚厚的防盗门阻隔,邻里关系变得淡漠,人心开始变得猜疑。这是现实。但城市里不仅有高楼大厦,不仅有石屎森林,不仅有人造小区园林风景……还有依旧不变的信任关怀,还有依旧不变邻里和睦,还有依旧不变的人情温暖。
吃过早饭,我便坐公交车回校。
透过车窗,眺望这亮丽的城市风景。近处河堤休闲大道到处繁花绿树簇拥,早起的人儿正热情地跳着广场舞;远处双桥宛如练带一般连接着江南江北,车流如飞梭往往返返。空中一轮朝阳,犹掩碧江半遮面,霞光晒在江面上,开出泛泛地金花瓣,似是闪耀的钻石。
突然,车里躁动起来。“司机,怎么还不开车,赶时间啊!”后座有人嚷叫道,接着三四人也抱怨起来……可司机却一直盯着右侧后视镜,回应道“请再等等”……十几秒过后,在后视镜里渐渐出现了一老人和一小孩,老人看起来并不很老,手里提着个可爱的书包,大手拉着小手,两步并着三步,追赶着公交车……原来,司机在等着他们。待到老人上车后,车里的人也就明白了,都微微露出会心的笑意。
公交车在石屎森林里继续穿梭,虽然两边都是冷冰冰的水泥钢筋,但因为有了这些好人的存在,让这冰冷的石屎森林,添了一丝阳光,添了一股温情。
于细微处看风景,于细微处感悟人间冷暖。虽然时代在变,所居住的城市也在变,唯有人情未变,唯有人心未变,而这些恰好是这城市,最美的风景。