湖的风景的作文
我在书本上见过九鲤湖,她是那样令人心驰神往。今天我终于身临其境,一睹她美丽的景象。
九鲤湖位于仙游县,从永泰县城出发,大约两个小时的车程,就来到了景区门口。首先映入眼帘的是一座雄伟的大门,约十米高,三十米宽,由四根大柱子支撑,柱子底座的四个面都刻有龙和狮子,光是龙的高度就有一米六了。
进入景区,我们首先看到的是一个人工“湖”。这个湖大得看不到尽头,鱼儿在水中嬉戏,数量很多,仅是金鱼就有成千上万条。它们三个一伙,五个一群,在水里自由自在地游着。走在观景台上,微风时不时地拂面而来,令人神清气爽,人如在画中,顿时忘记了旅途的疲劳。如果你觉得这是一个湖,是一潭死水,那就大错特错了,我们顺着湖边前行,发现这湖水原来是流动的,尽头是一道瀑布。这瀑布与湖等宽,落差不大,约五六米,所以你没感觉到湖水在流动。
不一会儿,就来到了让景区成名的神仙寺。寺的前面有一个宽大的湖,这里有一个传说:相传汉武帝时,安徽庐江何氏九兄弟在此炼丹,丹成跨鲤鱼升天成仙。人们为了纪念他们,就在这里建了这座寺,九鲤湖的名字也因此而来。这也吸引了许多文人香客慕名而来,游玩、烧香、祈梦。
我们继续前行,突然看到一道大瀑布从非常高的悬崖上落下去。瀑布深不见底,但我猜测在瀑布脚下可以看到它的全景,所以就加快了下山的脚步。约十分钟,我们就到了山脚,那里有个观景台,瀑布就在观景台的前面,触手可及。虽然这里水花很大,声如轰雷,但也阻挡不了我前进的步伐。我穿上妈妈的防晒衣走到瀑布旁,发现水里有道小彩虹,有四种颜色。等我拿来相机想拍它时,它却像个害羞的小姑娘一样躲了起来,真是昙花一现啊。我再抬头看瀑布,惊觉瀑布有八十多米高,似乎有瀑布之水天上来的感觉。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,李白的这句诗非常适合用来赞美这瀑布。在观景台上呆了不一会儿,防晒衣就已经湿透了,妈妈风趣地说:“瀑布还会帮我洗衣服啊!”
离开了瀑布,我们来到了一座铁索桥前。只见两根拳头大小的铁索连接两岸,大铁索上垂下许多小铁索,每两根小铁索上固定着一块木板。这座桥宽约一米,长约五十米,人们就从这走到对面的山上。我们踏上铁索桥,小心翼翼地走着,每走一步桥就摇晃一下,胆小的表妹吓得直哭。我拉起她的手,告诉她眼睛要直视前方,不要看底下的滔滔河水,抓稳旁边的铁索扶手,快步往前走。在我的安慰下,表妹一步一个脚印,摇摇摆摆地走过了桥。哦!我们战胜了这座桥!接着我们开始上山,到山顶我们就坐观光车回到大门口。
再见了,九鲤湖,我会永远记得你的美丽,你的壮观,你的险峻!