众所周知,上海环球金融中心是全上海最高的建筑,拥有全世界最高的观景台。我曾经在电视里看到过介绍建造上海环球金融中心的纪录片,自然更加急于一见。终于,去年国庆节那天,我实现了这难忘而梦幻的空中之旅。
乘上电梯,电梯飞速提升,仅仅56秒就到达了高约430米的97层观景台,真是太神奇了。
观光天阁的地板与墙面都是有钢化玻璃铺制而成的,4个80公斤的人站在一块玻璃上面都没事。站在观光天阁上,放眼望去,美丽的上海尽收眼底。窗外的公寓,红屋顶的、绿屋顶的、白屋顶的……整齐的排列在浦江两岸,仿佛一个个小小的、可爱的火柴盒,公路纵横交错,不时的有些同样是小小的、可爱的“小虫”从中穿过。浊流婉转的母亲河缓缓地流动着,分割了浦东与浦西。杨浦大桥依旧举着长臂,威严地挺立在黄浦江的中央......
我的目光渐渐转移到了脚下望见了金茂大厦顶上的王冠状的建筑与东方明珠的天线。视线越过浦江,国际饭店仿佛在仰视着日新月异的浦东。上海在前进,亚洲最高的建筑耸立在上海,亚洲最大的水族馆横卧在上海,曾经,东方明珠与金茂大厦矗立于陆家嘴,而现在,环球金融中心拔地而起, 形成了“三足鼎立”。从环球金融中心望去,“一览明珠、金茂众山小”,仅仅10多年,上海又写下了新的篇章,创下了新的记录!
金黄色的落日余晖照耀着浦江两岸。几百年的时代变迁,母亲河一直在不紧不慢地流动着。高高地悬挂着中国国旗的游船,在江里缓缓地漂移。望着我美丽的家乡,我似乎有些眼花缭乱了。神奇的时代变迁,把上海从破败的小渔村变成了繁华的国际大都市。我为自己是一个上海人,不,是一个中国人而感到自豪!