风景作文
下完大雨,天一放晴,北风萧瑟。一阵风透过你时,定是会叫你打一阵牙颤。匆忙走进一家拉面馆,找个靠窗的地方坐下,一碗热气腾腾的拉面呈在我的面前,搓搓脸搓搓手,准备享用。窗外一位妇人艰难地顶风蹬着自行车前进。
吃下一口面,再抬头时,一位老人已瘫坐在妇人车前。“唉——”我不禁叹出一口气,心想,“这大冬天的走路和骑车的怎么都这么不小心!”但,事情好像没有我想的那么简单。不一会儿,路人们也都聚在周围,老人好像没有罢休的意思,就地一躺,好不轻松!而妇人脸上露出了些许无奈和尴尬,最多的便是恐惧。别的桌上的客人都叫嚷着:“碰瓷的!碰瓷的!”
“碰瓷的?”这个词语早已经上了热搜,大家对这个词语也司空见惯。是啊!大千世界,无奇不有。这么大个中国,总会那么几朵奇葩,讹上人家一笔心里才舒服。我总感觉碰瓷离我很远,毕竟只有那么几个人。但是今天,我没想到的是:碰瓷却确确实实地发生在我眼前。直至今日,我才知道这种恶劣的不文明行为的严重性。
不久,警察来了。妇人像是见到了“救星”,老人却直溜溜地躺在地上,一动不动,但嘴里却念念有词。警察和妇人一直在劝说,但老人丝毫没有退让,一直在要求着什么。突然有人喊出:“看拉面馆的监控!”警察转身进拉面馆,不一会便拿出手机给老人看。老人也在警察的搀扶下,站了起来,解释说:“家里儿女都不管我,我怕我连这个年都过不去,这才……”
这句话很耳熟,似乎每一个碰瓷人被打回原形的时候都是类似的话,“家人有病没钱医。”家人不管没钱活。”等等。每一个听着好像都值得原谅。但还有那些真的讹到钱的呢?他们成功一次,就会想着第二次。第一次没有成功而轻易被原谅的就会有侥幸心理,继续碰瓷。老人碰瓷的有,中年人碰瓷的有,年轻人碰瓷的也有。到最后,人们也不在信任这种人,即使真是自己碰到了人,那个人真的又倒地不起,人们也不会在意,付出的或许是生命的代价。
虽然说是这样,但生活中,仍有不少人,包括我在内,宁愿冒着自己被讹的风险,也要上前去将人扶起,承担自己的责任。周围的群众也愿意站在受害者一方,为他打抱不平,讨公道。因为我相信,我们中国拥有着五千多年的灿烂文明,我们中国人,也必定是文明之人。就让我们用我们真诚内心,和实际行动,来感化那些有些小瑕疵的人,共绘那道文明的风景!