优秀风景作文
不知从何时起,喜欢上了靠窗的位置,无论是汽车、火车,还是飞机。喜欢上透过那小小的窗口去看窗外的风景,或远或近,或大或小,或静或动,那片能让人浮躁的心沉淀下来的风景。
那风景,或许是片河塘。河水在阳光的照射下泛着粼粼波光,水面漂浮着渔网的白色浮标,河塘边停泊着几只刚出河不久满载而归的月牙形的小船,河塘周围被低矮却又错落有致的平屋围绕着,被高耸挺拔的白桦树守卫着。偶尔可以看见几个耸入云霄的烟囱,冒着袅袅白烟,间或看见一群一字型排列的鸟儿划过天空,不由将人带回似瓦尔登湖那份属于自然慢生活的宁静安详,无人打扰。
那风景,或许是片田地,随着四季的变化尽显不同的景致。万物复苏的春季,被埋进土壤的种子,有些还在死寂般沉睡,有些调皮地冒出绿芽头好奇地张望着周围的一切。随时间迁移,种子们竞相成长,成芽,成苗,绿意葱茏。酷暑炎炎的夏季,有些秧苗在太阳的炙烤下垂下了头,有些在风雨的打击下弯了腰,可依旧有许多岿然屹立在田地中,彰显着生命的顽强魅力。秋季,金黄色的一片,田地无处不满溢着丰收的味道,奏着丰收的颂歌。冬季,皑皑白雪覆盖田地,无不传递着“瑞雪兆丰年”的祥意。
那风景,或许是连绵起伏的远山。看自己一次次接近,从山间隧道中呼啸而过,又一次次远离。靠近与远离之间,深深体悟着诗人那句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,喟叹着自然界造物之神奇、雄伟、壮观。
那风景,或许是可望而不可即的天空。伸出手,比出一个动作,去捕捉阳光,指尖似乎能够感受到来自阳光的温暖;伸出手,比出一个动作,与云朵嬉戏,指尖似乎能够感受到来自云朵的柔软。
那风景,融于我们的生活之间,只是因着时代的发展,我们的脚步都太过匆匆。我们在前行中,忙碌中,奔波中,已然忘记了停驻下我们的脚步去欣赏那风景,已然忘记了我们当初为何要前行。
虽然只是在旅途行程中匆匆而过的风景,却被我深深记录下来,那份别致的,属于自然生活的慢步调。那风景,让我浮躁的心沉淀下来,平静下来的同时,也问着自己当初为何而前行,为何选择远方。