那道风景作文
“外婆,再见,我一定会想你的!”“嗯,小宝,快走吧!别让爸妈等急了,有空就常回来看看外婆,晚上睡觉不要踢被子,吃饭不要挑食,没事就给外婆打电话,放假了一定要回来啊……”那一字一句的叮嘱,仿佛已经提前诉尽今后日夜的思念与担忧,我多想冲过去狠狠地抱住眼前这个白发苍苍的老人,告诉她我不走了,可是,我不能。泪眼朦胧中,这个絮絮叨叨的身影与那个雨夜的身影重叠,交织,成为了我心底的那道风景……
“沙沙沙”,高大而又粗壮的玉米杆遮住了烈日,也掩住了人的视线一个孩子在玉米田里跌跌撞撞地穿梭着,入眼却只有一片尚还青涩的玉米叶。临近傍晚,天气却格外炎热,玉米叶挡住了刺眼的阳光,却挡不住那一股股扑面而来的热浪。崎岖难行的田路,惊慌恐惧的心情,使孩子早已汗流浃背,薄而长的玉米叶纵横交错,划过手臂,留下一道道红痕,汗水流下,伤口刺痛难耐。太阳渐渐消失在地平线上,可还是找不到出路,孩子无措地东张西望个,一双稚气的大眼睛了满是惶恐与害怕。
“轰隆隆”,可惜天公不作美,一声闷雷响起,密集的雨点接踵而至,“噼里啪啦”地砸了下来,孩子的心中愈发焦急起来。雨滴落下,在地面上汇成一个个小水洼。“噗通”一声,孩子一脚踩空,小小的身子向前摔去,泥泞溅了一身,那眼眶中积攒已久的泪花终于冲破了坚强的伪装,泪水肆虐在脸上,可孩子紧咬着下唇,不敢哭出声,雨滴落下,分不清到底是雨还是泪……
“小宝……,小宝……”远方传来一阵阵呼唤,绵延悠长,带着浓浓的担忧,手电筒的光亮若隐若现。低声呜咽的孩子听见了熟悉的声音,惊喜地抬头喊道:“外婆!”一阵急切的脚步声伴随着衣服摩擦玉米叶的“唆唆”声。须臾,一个略显佝偻的身影冲到了孩子面前,一道道诉说着岁月沧桑的皱纹在看到孩子的那一刻舒展开来。来不及顾得雨水打在身上,她用衣袖匆匆擦拭孩子脸上的泥泞和泪痕,上下打量着孩子,确定平安后长舒一口气,将孩子紧紧搂在怀里,口中不住地念叨着:“没事就好,没事就好……”
雨停了,孩子趴在老人的背上缓缓向家的方向走去,雨水洗净了玉米叶,驱散了酷暑的闷热与尘埃,空气泛着丝丝凉意,而趴在老人背上的孩子却觉得无比温暖与心安。月光下,老人的身影是从未有过的宽厚和安全……
坐在车里,泪光中,看着那片玉米田越来越远,那抹慈祥的身影越来越小,与那个雨夜的身影重叠,交织,只余下心底的那道风景依旧……