那道风景作文
无论是清晨传来“沙沙”的扫地声,还是那“哗哗”作响的喷水生,抑或是那城市的美化家,这些东西都是我心底最美的那道风景。
那是一个初夏的早晨,明亮的阳光洒满大地,烘烤着大地,让人感到滚滚的热浪扑面而来,吞噬了大地。一大早,我顶着烈日把妈妈出去买菜,极不情愿地离开了空调的怀抱。
去菜场的路上,一边抱怨着,一边向前走。这时,一阵灰尘从眼前袭来,我厌恶得瞪了一眼,没想到看到的却是一个年老的环卫工人,一个满面尘灰的老阿姨。她穿着长袖工作服,时不时擦一把汗。当时我并不在意,继续向前走。过了一会儿,买完菜回家,看见那位阿姨仍就在那边来回扫动,她手紧握扫把,一边扫一边向后退,有次不小心退到了车道上,还被人家骂,对人家不停的说着抱歉。
这时,两个年轻男人有说有笑的从阿姨那边走了过去,撞一下环卫阿姨,顺手就把刚抽完的烟丢在地上,若无旁人的走了过去。看到这里,我的眼睛几乎喷出火来,愤然朝阿姨那边走去。只见阿姨摇了摇头,叹了口气,慢慢弯下腰,想伸手去捡。我立即把那两个垃圾捡了起来,扔进垃圾。这时,阿姨笑着对我说:“谢谢你哦,小姑娘!”说完还用衣袖擦了擦额头上金黄的汗珠。我不解的地问:“阿姨,刚刚你为什么不回击?”阿姨蹲下身子,告诉我:“小姑娘,我只是个清洁工,被人看不起是常有的事,你不用放在心上,快回家吧……”说着就推我走。
刚刚的男青年虽然高大帅气,可是在我看来,他们永远比不上那些默默为这个城市做贡献的人,他们的做法就是对劳动者的不尊重,践踏他们辛勤劳动的成果。
耳畔便再一次传来“沙沙”地扫地声,眼前仍是一位美化家在工作着这些劳动人民构成了一道道美丽的风景线,深深地铭刻在我心中,成为一道永远不会忘记的风景。