每到菜市场时,我的脑海之中便都会浮现在那位朴素的老人。
记得那一天,阳光明媚,妈妈让我去菜市场买俩土豆。我欣然答应,攥着钱出了门。没过多久,我就来到了不远处的菜市场。菜市场中人来人往,吆喝声此起披伏,十分热闹。我在摊子旁找来找去,很快就找到了土豆。摊主是一位年近花甲的老爷爷,皮肤黑黝黝的,牙齿摔了好几颗,我不禁从心底嫌弃他,挑了两个土豆,要了一个袋子,把钱递给了他,就一溜烟地跑了。
回到家中,我把土豆拿给了妈妈。妈妈问:“找的零钱呢?”我摸了摸口袋,忽然大叫一声:“哎,糟了,我没拿零钱!”我顾不上和妈妈说话,像一阵风一样向菜市场奔去。
可等我赶到的时候,已经是中午了,菜市场冷冷清清,只有几只麻雀在嘬地上的烂菜叶。我顿时怒火中烧,一边走一边想:哼,哪个人不是这样的!看着老实巴交,其实心里可精呢,以后再也不来了!我越想越气,就气呼呼地走回去。
“小兄弟,等等!”忽然,身后传来一个苍老的声音。我循声望去,原来是那位老爷爷。我刚要破口大骂,就看到老爷爷握着零钱准备拿给我。我一下子怔住了,已到嘴边的气话又咽了回去,我看了他一眼,接过钱,说:“谢谢了。”看着他那张朴素慈祥的脸,我感到一丝愧疚,我怎么会有这样的想法。
这种事过去了很久,但每当听见菜贩那一声声的吆喝声,脑海便会浮现出那个朴实的老人……