地方风景作文
夜。信步走在老街上,脚步声在空荡荡的街上回响。两边的老屋闭着,鲜红的对联贴在门框上,有一种陈旧的气息。微风轻佛,两边的大红灯笼晃呀晃。
老街于我而言已经是熟悉得不能再熟悉了,街头卖蛋清羊尾的大爷,转角夜深门不闭的药店。锁铺里的钥匙挂成风铃状,叮叮挡挡地响,声音很是悦耳。
转一个弯,便是一条小巷,只是要稍稍热闹一些,夜晚出门纳凉的人们,坐在小凳上,闲聊着各自的家常。这仿佛成为他们生活的一部分,也是格外熟悉的。只是,仔细看看他们,脸上依然带着日间劳作留下的疲惫,但笑容也还是快乐得要溢出来了。时而的微笑,时而的大笑,都是如此快活和爽朗,这,是我曾经没有发现的。
再往前走,就越发热闹。各色风味的小吃铺里都是人。饭菜间热腾腾上升的白气,弥漫在每个人之间。老板在店门前热情地招呼着,伙计们在餐桌之间忙碌着。有着他们的伴随,老街仿佛年轻了许多,和人们一同活跃着,兴奋着,殊不知因酒还是灯光红红的,像个大孩子一样在青石板上赤着脚飞奔着,与这夜这人这景融为一体。这,是我曾经没有体会的。
又是一个转弯。喧嚣被抛开身后,一切又回归于宁静。石砌的牌坊在黑夜中沉默着,上面写着浓重的笔画似乎是它古老的证明。不远处仍佛有灯光闪烁,便走近看看。是一间少有人问津的医药博物览,似乎里面没有人,门槛好像也落了灰。我走了进去,便闻到老木与药材混合的特有的香味,给人一种怀旧感。粗略地浏览,其中有许多不曾听说的,或听说过却不曾见过的中草药。心里不禁暗暗感慨文化的博大与精深。过,是我曾经没有感悟的。
顺着感觉又走了一程,竟发现又回到了原先出发的地方。四周还是那么熟悉,脚步声还是在空荡荡的街上回响。两边的老屋依然闭着,鲜红的对联依旧贴在门框上。一切都如此熟悉,但若把心沉静下来用心细细品味,融入其中必还能发现独特的风景。
这样想想,心中忽然就开明了许多。微风联拂,一抬头,便见那大红灯笼晃呀晃。