家的风景作文
风景,简简单单的字眼,却包含太多。不知是流星般划过天幕的璀璨,亦或是不起眼的生活琐事,总之,它,离我并不遥远,换而言之,我的身边处处都有美的风景。但有一种美藏在游子心中,风景就绽放在回家的路上。
我如同游子般思家心切。
初中已过半年,人事变化,不变的还是渴望回家的心。家人从小的悉心呵护,百般宠爱,成为我伤心的所在。最悲伤的时刻,莫过于周日下午。周末两天的陪伴,两天的依赖,更是让我不忍告别。尽管如此,我从未哭过,我不想哭,更不想当着爸妈哭。我知道,如是我哭了,爸妈更伤心难过。很多时候,我觉得“学校”、“寄宿生”、“好学生”这类词语,于我而言,便是不可突破的囚笼,困住了我和我这颗渴望自由的心。我也想要疯狂一回,做个坏学生,来一次前所未有的反叛。但我深知,这不可能。星期五下午,是我最开心的时刻。背着书包,走在路上,身边是呼啸而过的汽车,耳边是真正汽笛的鸣响。冬末春初,没有和煦的暖阳,空气中带来一丝丝凉意,光秃秃的树枝有了几分新绿,枝头的花蕾含苞待放。心情不知不觉就好起来了,心也自由了,因为我感受到了最美的风景——在回家的路上。
也不知从何时起我便不喜欢回老家。
也许是因为在繁华的大城市待久了,已不再习惯农村冷清无趣的生活了;亦或是随着年龄的增长,心离得越来越远了。有时候,我喜欢一个人独处的冷清,而在老家,我往往与热闹的气氛格格不入,尽管如此,很多时候,我还是不得不回老家。踏上回老家的车,心情无疑是沉重的。车窗外,所有景物都飞快倒流,一栋栋高耸入云的大厦渐渐消失,矮小朴实的平房出现在我眼前;宽广的柏油大路,也被泥泞的小路取而代之。经过一段小路的颠簸环绕,目的地终于到了。推开车门,一刹那,带着泥土味儿的清新的空气迎面扑来,送来怡人的花的芬芳;田间,大片的新绿,一直延绵到远方;隐约处,牛儿正悠闲地漫步吃草;春水咕咕地流淌着,清澈见底,流向远处。顿时,心旷神怡。田野间,泥泞的小路上,小心翼翼地走着。四处张望,嘴角微扬,忽然记起,在小时候,我是多么渴望老家啊!外婆家,慢慢都是人,我们的到来让外婆更加欣喜,一个劲儿地拿来好吃的。爸妈和亲戚交谈起来,而我只是一个人静静地坐在角落。可不知不觉间,心近了一步。忽然觉得,回老家呆呆也未尝不好,因为,最美的风景,我在回老家的路上遇到了。
地球上最大的人类迁徙就是春运高峰。
我没有体验过说说的春运高峰,但看历年春节前的新闻,我还是有所了解。那人山人海的场景,光是想象,就觉得可怕。可尽管如此,也阻拦不了数亿人回家的心。曾看过一篇报道:记者问一位正在候车的年轻人此时心情如何,不出我所料,年轻人的回答是很好。可年轻人之后所说的一番话让我有所感悟。他说:“马上就可以回家与父母团聚了,我觉得很幸福啊!在我的心里,最美的风景就是在回家的路上呀!”当时,我心理很受触动,产生共鸣。风景之所以美,是因为那份回家与亲人团聚的渴望啊!
最美的风景在回家的路上。或许,在多年以后,你会对此有新的思考和领悟,但无论如何,在这条路上承载了你多少人生的期盼,在路的尽头始终是你朝思暮想的停泊的港湾,那温暖的感觉,会在一瞬之间,灌满整个心田。
最美的风景在回家的路上,游子会义无反顾地踏上征途。