优秀风景作文
纷扰的世间,有这样一片风景,令人流连神往:青树翠蔓,宁静清幽。——题记
倚在窗边,透明的玻璃窗半开着,迎面而来的风夹杂着二氧化碳的热,虽不至于窒息,却有种难以形容的闷。街道上车来车往,熙攘着,鸣着喇叭。关上门,车鸣声弱了,也没了热风。视线回归至手中的语文书。
“小石潭记,柳宗元,从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声……”读着,译着。黑色的楷书在视线中愈渐模糊。蓦地,眼前似是出现了一派清幽之景。
环顾四周,是一片碧绿的竹林,泛着淡淡清香,耳畔是潺潺流水,好像佩环碰撞发出的声音,却不见水流的影子。没有伐竹取道,我在竹林间穿梭着,地上偶见竹笋,更添了一份生机。前方一片开阔,往前走,是一个小水潭,水底是整块的石头,岸边,翻卷来的部分石头露出水面,煞是好看。潭周围是翠绿的树木,微风轻拂,垂下的藤蔓摇曳着,倒映在潭中,参差不齐。
来回游动的鱼儿冒着泡,在水面荡开一圈一圈的涟漪,似在空中游动。鱼影倒映在水底的石头上,似真似幻。倚靠在潭边小树旁,远远地向西南方望去,“斗折蛇行”,时隐时现,却不知潭水的源头在何处。阳光从竹林上方均匀撒下,草地上是叶影投下的斑驳影子,在风中闪烁,拂去了二氧化碳的闷热。将手伸入潭中,鱼儿四散开,不久后又在手边游转。潭水流过手心,穿过指尖,清凉舒畅。嘻,好一片清秀的景致!我想留下这片风景!
忽然的,眼前的一切消失了,书本摊开着置于双手之间,白底黑字,是语文书的课文《小石潭记》。游历的那一切,是想象罢。这一切,是在表达作者谪居生活的清寂苦闷。我没体会过那种心境。但是想象中的那片景真的煞是好看呢,环境清幽宁静,适合午后静静的阅读,是个避暑的好地方。这片风景秀丽,现在许是个旅游景点,应该很热闹罢?我没去过。
我不在乎。我只想留住这片风景,这个清幽秀丽的小石潭,这片青翠的竹林。