入夜,泉面上银光闪闪,皓皓的月光悄无声息地洒遍大地的每个角落,在这么和谐的晚上,一位盲人背着他那心爱的二胡边认真倾听泉水那美妙的声音,边回想往事。
他哭了,他回想自己人生的往事,会想起师父对他的谆谆教导,循循善诱,还回想起师父在二泉对他讲过的话。
那是十多年前的一个夜晚,师父带他来到二泉池畔,问他:“你听到了什么?”他说他只听见了泉水的“叮咚”声。师父告诉他,他长大了后会听见更多的声音。
如今他已长成了大人,他在二泉悲愤地倾听,伤心地哭泣,沉沉地叹息,激动地呐喊……
于是在这位民间艺术家——阿炳先生的二胡上流泻出一首美妙绝伦的名曲——《二泉映月》。
从阿炳的《二泉映月》中,我能感受到阿炳的心情,感受到他对社会的愤恨,感受到他对师父的怀念。因为当时穷苦人民生活在社会的黑暗之中,生活在水深火热之中,生存下去的希望渺茫。阿炳捡过垃圾,卖过报,卖过艺,尽管阿炳那么卖力地工作,但还是换不回每日的衣足饭饱,常常有上顿没下顿,常常以地为床,以天为被。阿炳就借着二胡声向这茫茫月夜,泱泱泉水倾诉。虽然阿炳生活在生不如死的环境之中,但是这一切都泯灭不了他对光明的渴望,对美好生活的向往,对音乐艺术的热爱……