最美风景作文
世界,由众人组成。他们都大致相同:沿着由前人已经开拓了的路继续前进。而那些开拓者,那些寻找别的,不同的路的人,他们才成了不同的人,成了伟大的人。
伟大者,必不走寻常路,走寻常之路者,即使有所成就,也不会伟大。与常人一致的人,如何伟大?没有冒险与开拓的精神,没有坚定、清晰的意志,这样的人永不会伟大,他们只是沿着已有的路,又走了一遍而已。
先不谈那些有影响力的、伟大的人物,就先来说说我们身边的人与事。大家都是学生,虽然在不同的学校,但是,在各自的身边,总是会有那么一些个“学霸”“学神”,他们有的体育很好,有的声乐异能,还有的学业顶尖,更有甚者是全能型人才。他们现在如此“天才”,但在刚开始,却并不见得能与你有多大不同。你们之间的差异,只是因为在那一刻之后,你们选择了前人的寻常路,玩、聊,以消磨时间,而他们,去寻找了另一条路,一条稀少或无人的道路,一条不同的苦路,他们明确目标,勇于开拓,才能创造这一个个学习上的“神话”。
在我们身边的人获得的是还算微小的成功,但在世界的历史舞台上,换一条道路,不走寻常路,往往也是获得成功的关键。
在中国古代有一位后来做了皇帝的王爷:“燕王朱棣”,确实,他能够带兵成功夺得权力有他卓越的军事才能和建文帝的一时糊涂,但更加重要的是:他在发现从山东到南京的最近进军路线被重兵把守时,果断换线,从山西绕山东进军。也正是这一次寻找别的路,一次创造性的想法,使他最终取得成功,得以登上皇位。这样的例子也并不新鲜,古罗马起义者从阿尔卑斯山进攻首都,德军绕过马奇诺防线进攻法国……起义军最终聚集了百万人,法国最终被德军占领。无论如何,“不走寻常路”总是这里的核心,也正是他们寻找了别的路,才能迎来战斗的最终胜利。
除了在军事这个方面,也有众多不走寻常路的事例和寻找别路的人,他们也都取得了巨大的成功。
“伟大的悲剧”发生在了斯科特的身上,而他的失败,就是因为他的因规守旧。他不去寻找他路,只根据前人开发的路线前进。他的冲锋队全军覆没,整个探险队损失过半,他本人也葬身在南极冰原之上。阿蒙森便不同,他的队伍进出南极,没有损失一人一狗,他选择了一条新的路,一条无人开发的路,他果敢创新,用爱斯基摩狗替代马,并使用雪橇,他成了南极冰点上的第一人。
我们要勇于开拓,敢于创新,寻找别的路,这才能取得伟大的成就。由此可见,最美的风景便是找寻一条与别人不同的人生新路。