学校大门向北几十米,是西安市最繁忙的丁字路口之一。今年以来,这里常常会出现一道特殊的风景。
排成长龙的汽车,争先恐后地飞驰过十字路口;站在信号灯下的行人,摩肩擦踵,焦急地等待着通过马路。上班上学的高峰时段,哪个人不是心急如火呢?忽然,行人可以通行的绿色信号灯亮了,直行的、左拐的、右拐的车辆骤然停了下来,潮水般的行人从斑马线上涌过,有大步流星的学生,有步履沉稳的职员,也有步履蹒跚的老人。斑马线旁,各色轿车安静地等待着,平日里凭借自己是庞然大物横冲直撞的公交车,此时也纹丝不动地趴在地上,像个听话的孩子。大队的人群终于安全通过了斑马线,这时,有几个性急的家伙焦躁起来,“嘀嘀”地按起了喇叭,大公交车也发动了引擎。“别急呀!”我心里暗暗呐喊。空荡荡的斑马线上,一个佝偻着身躯的白发老人,还在缓缓地挪动着脚步。所有焦躁的动作忽然齐刷刷地停了下来,老人一步一步地走着,没有引擎声、喇叭声催促他,他终于安全地穿过了马路。大大小小的车辆“呜呜”地启动了,仿佛只是一瞬间,车流又开始奔腾。
我站在寒风凛冽的路边,看着这一道特殊的风景,心里暖暖的。我为大西安拥有这样的风景感到骄傲、感到自豪。