家乡的“红枫古道,道古枫红”常常被人们津津乐道,而那蜿蜒的古道也是我记忆中最绚烂的一抹色彩……
秋日的阳光不再有夏日那般炽热,缕缕秋风中夹杂着秋意,染红了那漫山遍野的枫叶。风盛之时,狂舞的枫叶如波浪一般,在风中涨落,是多么的多壮观!风轻之际,它们在枝头摇曳,那些随风游荡至远方的低语,向人们诉说着什么?
那时我常与父母或伙伴流连于那连绵枫树之下。有时,伴着林间穿梭的风,去追逐那飞舞的红叶;随那时起时落的落叶漩涡,在青石板上跳跃,不定的步伐时而灵敏地躲避那满地的红叶;时而刻意走下青石板,在凹凸不平的土路上、无尽的红叶中,聆听脚底落叶的细语……
抬头,枝头缀满的红叶漫延着,溢满林道上的天空。风来了,与它们嬉戏;雾的莅临却使它们沉静。朦胧间,似乎是云落下来了,带着秋日淡淡的凄凉;缥缈的迷雾中,斑斓的枫叶若隐若现。柔和的阳光轻轻落下,驱散浓雾,渡满一树的枫叶,叶缘那些细致的线条逐渐柔和起来,许些阳光从树叶的间隙中悄然落下,古道上犹如零星地撒上了星光。火蝴蝶般的枫叶轻盈地站在枝头,在丝丝风中缓缓摇曳、舞蹈,他们常常不甘寂寞——轻盈的蝴蝶常常随风离开枝头,在风的纹路中旋转。流转的风中,红叶犹如轻盈的雪花飘落,奔向那香气馥郁的大地。游人的眼中盛满了红叶,耳畔回荡着落叶的歌声。
现在,在上学路边,些许不知名的树叶也会在秋季悄然落下;在风中默默染红,只不过不是枫叶罢了。高楼间的风卷席而过,呼啸着挟走红叶。恍然间,那些在风中起伏的红叶,竟给我带来了熟悉的感觉:斑斓的红蝶踮起脚尖,舒展双臂,那一袭轻盈的长裙,色彩却各不相同:深红的缎面夹杂着几抹明黄,浅棕的小圆点在布面上零落地分布;浅黄、浅红与少许绿色在裙摆渐变;橙红与纯红恰到好处地渲染着……视线随红叶落下,看到的却是水泥路面与灰尘,呼啸而过的汽车将进记忆中的画面与眼前之景碾断。
秋天伴着凉意已悄然降临,林立高楼外的故乡,那些在林间穿行的风,你可否告诉我,枫叶又红了吗?