路上的风景作文
记忆中通往家的路是美好的,春季路旁是矮小的秧苗,夏季是齐腰高的稻秆挺立,秋季是金黄的沉甸甸的谷穗,冬季则是一望无际的田野。
现在我正走在这条路上,沉甸甸的谷穗,随风飘荡,树叶摩挲着,像摇动的风铃发出清脆悦耳的响声,勾起我的无数回忆。
5岁那年的夏季,烈日炎炎,父亲教我骑自行车,面对那庞然大物,我并没有表现出极大的兴趣,可能是性格的缘故。然而父亲却一脸欣喜,仿佛那车是给他的,他兴高采烈的告诉我,那是自行车。其实我早知道了,但他仍是这般兴奋。我来教你骑自行车!他笑着冲我说,我一脸不情愿的上了车坐,他让我蹬踏板,我就使出全身力气猛的向下踩去,但车纹丝不动,于是我再蹬一脚,那车却失控似的飞速的奔向路上去。我没作出反应之前,便倒在地上,眼中高大的绿色稻谷翻动着,我不服气,父亲更不。他扶起我,一脸愤怒的冲向那车,加油,征服那辆车!他满怀信心的说道,眼中全是闪动的光,映衬着高大的绿色稻穗。我再次爬上车,吃力的握住前杆,身子左右摇晃着,头上的汗珠顺着脸颊流下,努力的想控制好车,却还是跌倒下来,一次又一次那些绿色稻穗同这条路在我眼中翻滚,我终究还是个孩子,气冲冲的说:我不骑了!父亲却一脸严厉,有些生气的望着我说道:过来。我不来!我撅起嘴,跑了出去,远离的那条路和父亲,我憎恨那条路上的绿色稻穗,
转眼到了金秋,我8岁。那条路上全是沉甸甸的金黄稻穗,贪婪的吮吸着阳光、水露,像要涨破似的,却又不将那晶莹的果实露出来。几个同伴和我在那条路上玩耍着,有说有笑,突然他们随手拔起路旁的稻穗,扔向另一个人,另一个人也不甘服输,又抓起几根稻穗向外扔去,光影将这些孩子的嬉笑与那些稻穗记录下来,它们交织在一起,像神秘的图纹。孩子仍然玩闹,他们互相追逐,一转眼就蹿进了稻田里,那些金黄的稻穗努力的挺起腰来,却又被另一个孩子压倒了,孩子们不知疲倦,稻田里却留下一排排倒碎的尸体,最终太阳沉了下去,光影不再将它们记录下来,但农民伯伯却突然出现在了这条路上,面对着孩子们,孩子们一脸恐慌,准备接受责骂,但这中间有一个孩子站了出来说:对不起,我们不应该在这里打闹,不应该踩倒你的稻苗,对不起对不起。其他孩子纷纷重复着,农民伯伯也不再追究,那个孩子开心的走出那条路,回了家,他便是我。沉重的稻穗记录了我的成长。
冬天田野一望无际,正是母亲生日,我打算给母亲一个惊喜,那天我故意晚点回家,母亲一定会在那条路上等我,我躲进路旁的灌木丛中,母亲正在路上向外看,我突然蹦出来拿着在花店里买的几朵康乃馨微笑着说道:妈妈生日快乐!母亲眼含泪水摸着我的头说道你长大了,我抱着母亲,有一滴泪溅在我手上,我也流了泪,我闭上眼,那无际的田野仍在眼前浮现,还有那条路以及成长这个词。
现在我走在那条回家的路上,那条成长的路上,春季的清新,夏季挺拔的稻秆,秋季沉甸甸的谷粒,冬季望无际的田野,成为一道美丽的风景,印在我的心上。
我知道我长大了,那些路上最美好的风景会在我心中,涌向我身体的每个部分,他们将永不消灭,历久弥新,成为真正永恒不变的金色记忆。
总有一条路叫成长,总有一道最美的风景在成长路上。